К пятилетию Ратной палаты в музее открылась новая выставка

1 августа, в день начала Первой мировой войны, в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Дары, вернувшие прошлое». Экспозиция приурочена к пятилетию музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Об этом ПушкинNews сообщили в пресс-службе музея.

ППервый в современной России музей, посвященный этому трагическому периоду истории, открылся в 2014-м – в год столетия с момента начала Первой мировой. За пять лет его посетили более 120 тысяч человек.

С пятилетием музея «Россия в Великой войне» поздравил коллектив ГМЗ «Царское Село» министр культуры РФ Владимир Мединский. «Благодаря экспозиции в Ратной палате посетители могут не только ознакомиться с фактами, но и по-новому осмыслить судьбоносную эпоху в истории России. Через личные вещи, дневники и письма, представленные на выставке, открываются примеры мужества российских солдат и офицеров в то непростое для мира время. Особо подчеркну, что уникальные предметы из личных коллекций, переданные гражданами в дар музею, а также использование современных технологий делают экспозицию Ратной палаты одним из лучших музейных пространств в России, посвященных Первой мировой войне», – отметил министр.

Во время создания экспозиции в Ратной палате сотрудники музея обратились к жителям России и других стран с просьбой помочь в поиске предметов, связанных с историей Первой мировой войны. Откликнулись многие: так появились более чем 1200 экспонатов. Среди них – дневники Вильгельма Бруна (дар Хенрика Бруна), офицерская кавалерийская шпага Королевского Прусского императрицы Александры 2-го гвардейского драгунского полка (дар Алексея Гнедовского), пробитая пулей бурка полковника Владимира Лодыженского, погибшего на фронте в 1915 году (дар Натальи Добровольской). Одним из дарителей стал всемирно известный режиссер Питер Джексон. Он посетил музей в Ратной палате и передал в дар два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны – точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков. Большая часть вещей, переданных в дар музею, – это личные вещи, дневники и письма участников войны, которые бережно хранились в семьях на протяжении ста лет.

– На этой выставке мы объединили дары, которые получали с 2012 года. На основной экспозиции все предметы, полученные в дар, теперь отмечены особыми маркерами. Кроме того, запускаем отдельный цикл: каждые два-три месяца будем открывать выставку одного экспоната и подробно рассказывать о его истории и дарителе. Это наглядно демонстрирует, что Ратная палата – поистине народный музей, – говорит куратор выставки, сотрудник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Екатерина Швиглева.

Цель выставки – показать, как война отразилась на жизни людей разных профессий и сословий в России и как хранится память об этих людях сегодня. Об этом рассказывают более 250 предметов. Один из трогательных экспонатов – именные часы Александра Шишкина, ученика детской солдатской школы запасного батальона Лейб-гвардии Семеновского полка. После его окончания в 1916 году каждому выпускнику выдали именные серебряные часы с золотой накладкой (фирмы Ф. Винтер). Мальчик оставил памятный подарок в семье, самовольно ушел на фронт и в одном из своих первых боев погиб. Семья сохранила реликвию даже в страшные годы блокады. Двоюродная племянница Нина Николаевна Шишкина передала часы в дар музею вместе с фотографией их владельца (1916 год).

В день открытия выставки музей получил еще один дар. Александр Цымбал – профессор Российской академии военных наук, полковник медицинской службы в запасе – передал в библиотеку Ратной палаты книги о Первой мировой войне и редкие репринтные издания.

Электронный информационный стол знакомит со всеми предметами, переданными в дар. Информация будет обновляться по мере новых поступлений.

Выставка будет открыта до 24 ноября 2019 года.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ