ПАРНАС В АЛЕКСАНДРОВСКОМ ПАРКЕ СТАНЕТ СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ


Музей-заповедник «Царское Село» 13 июня представил концепцию реставрации куртины «Парнас» в Александровском парке. После обсуждения члены Совета единогласно проголосовали за реализацию этого проекта, сообщает пресс-служба заповедника. Куртина «Парнас» в Новом саду Александровского парка была разбита по указу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Сегодня это небольшая гора высотой около 16 метров со средним диаметром основания 95 метров. Вершина утратила свою форму. Гору опоясывает спиральная дорожка в пять оборотов, она завершается площадкой наверху. Парнас сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Он был изрыт блиндажами, после попадания снарядов остались воронки. – Наши основные задачи такие: восстановить исторический облик куртины как части общей архитектурно-ландшафтной композиции, а также вернуть горе Парнас функцию смотровой площадки. При этом мы постараемся максимально сохранить существующие здоровые деревья, – объясняет хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова. В соответствии с историческими материалами вокруг горы (ее высоту поднимут до 17,5 метров) восстановят круг из стриженных шарами лип (высотой до 5 метров), а вдоль серпантинной дорожки на куртине высадят сплошной линией кусты смородины. В центре верхней площадки будет дерево с красивой кроной, вокруг ствола – деревянная скамья в китайском стиле, воссозданная по чертежу из альбома Неелова. После реставрации близлежащих аллейных посадок гора Парнас вновь станет видовой площадкой, с которой откроются прекрасные виды не только на ажурную планировку регулярной части Александровского парка, но и на великолепные окружающие пейзажи. – Когда-то Парнас был важным компонентом регулярной части Александровского парка. Сегодня это оползший холмик, поросший самосевом. Главная задача – вернуть Парнасу значение видовой площадки. Для Петербурга традиционно важно не то, что и где растет, но и что и откуда видно, – считает историк архитектуры, член Совета по сохранению культурного наследия Борис Кириков. Фото: Tsarselo.ru


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed