«НОЧЬ МУЗЕЕВ» В ГМЗ «ЦАРСКОЕ СЕЛО»: ЦВЕТЫ, ЦВЕТЫ, ЦВЕТЫ


В «Ночь музеев-2017» музей-заповедник «Царское Село» впервые примет посетителей в оранжерейном комплексе «Верхние теплицы» Александровского парка, а также покажет цветники Екатерининского парка. Конечно, аномально холодная весна внесла существенные коррективы в облик цветников (обычно в конце мая они выглядят иначе), поэтому некоторые растения сейчас в бутонах. Оба маршрута будут работать с 18.00 до 23.00. Гости совершат экскурсию в оранжереи Верхних теплиц (вход у ворот в комплекс, Александровский парк) и увидят – какие цветы высадят в летнем сезоне в Екатерининском парке; как формируются кроны декоративных деревьев; узнают об исторических сортах растений в царскосельской резиденции. Первые сведения о строительстве каменной оранжереи в составе будущего комплекса теплиц Верхнего сада относятся к 1722 году, однако лишь после восшествия на престол в 1741 году Елизаветы Петровны, когда Царское Село стало официальной летней резиденцией императрицы, началось активное строительство комплекса оранжерей и теплиц. В конце XVIII века были построены три линии теплиц, первая часть Зверинской оранжереи. Проложен участок будущей Сиреневой аллеи, появились цветники, водоемы. Потомок знаменитого садовода, инженер Арнольд Регель в очерке «Изящное садоводство и Художественные сады», изданном в 1896 году, отмечал, что Царскосельские Верхние теплицы славятся не менее Виндзорских. В Екатерининском парке (вход с Треугольной площади) посетители увидят весеннее цветочное оформление Собственного и Фрейлинского садиков, Висячего сада. Узнают об исторических сортах растений в царскосельской резиденции и любопытные факты о растениях. Исторические фотографии помогут объяснить – как в разные периоды менялась «цветочная» мода в зависимости от тенденций в архитектуре и других сферах. Цветочное оформление в музее-заповеднике меняется трижды: весной, летом и осенью. О наступлении тепла первыми свидетельствуют эфемероиды, гиацинты, тюльпаны. В Екатерининском парке высаживают розы сорта «Пьер де Ронсар», «Вильям Шекспир», «Томас Грэхам», а также «Крокус» с великолепным ароматом. Все это великолепие зацветает в июне. Закрывает цветочный сезон в августе-сентябре многообразие астр и хризантем. Билет на каждый маршрут стоит 150 рублей (кассы у входа в комплекс «Верхние теплицы» и на Треугольной площади у входа в Екатерининский парк). Желающие могут также посетить ГМЗ «Царское Село» по единому билету «Ночи музеев» (400 рублей).


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed