18 ФЕВРАЛЯ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ СОСТОИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ЗИМНИЙ ВЕЧЕР СВЕТА»


Напоминаем, 18 февраля в музее-заповеднике «Царское Село» уже в четвертый раз состоится «Зимний вечер света». Гостей ждут в Екатерининском парке с 18.00 до 21.00, вход свободный. Эта красивая акция символического прощания с зимой вновь станет частью международного межмузейного проекта «Сады света». В предпоследнюю субботу февраля в одно и то же время огни зажгутся в шести резиденциях – Царском Селе, «Королевских Лазенках» в Варшаве, Парке князя Пюклера в германском Бад-Мускау, поместье князя Гуна в Пекине и замке в Люневиле (Франция), датском дворце Фредериксборг. Идея проведения этого проекта родилась в 2013 году в Варшаве на встрече директоров музеев Польши, России, Франции, Германии и Китая. «Царское Село» присоединилось к красивой акции в 2014 году. Посетители, которые захотят совершить вечернюю прогулку по главной аллее (от Екатерининского дворца до павильона "Эрмитаж"), увидят ее в необычной подсветке. Романтическую атмосферу создадут разнообразные цветовые эффекты: иллюминационные свечи в Нижнем саду, подсветка деревьев вдоль Эрмитажной аллеи и Рыбного канала, силуэты дам и кавалеров у Грота. На площадке перед павильоном "Эрмитаж" выступят артисты театра «Малый Трианон», на аллее рядом с Зеркальными прудами – артисты "огненного" театра. Проведение иллюминаций и фейерверков имеет в России давнюю традицию. В XVIII веке они, как правило, становились кульминацией всевозможных торжеств, устраивавшихся в ознаменование побед российского оружия, в честь восшествия на престол, рождения, бракосочетания или тезоименитства кого-либо из членов императорской семьи. Петр I очень любил «потешные огни» и принимал непосредственное участие в их организации. Во время правления Елизаветы Петровны фейерверки и иллюминации стали частью театрализованных представлений, в сочинении и устройстве которых принимали участие Михаил Ломоносов и Александр Сумароков. Устраивались подобные праздники и в Царском Селе. При Екатерине II «огненные упражнения, как и вообще все искусство фейерверков, достигли такой высокой степени совершенства, какого до сих пор… кроме российского императорского двора, нигде в другом месте не видано еще и неизвестно», – писал академик Российской Академии наук, один из первых историков русского искусства, мастер фейерверков Якоб фон Штелин.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed