РОССИЯ - ЛИТВА: ВСТРЕЧА СОСЕДЕЙ


Новости ТПП

РОССИЯ – ЛИТВА: ВСТРЕЧА С СОСЕДЯМИ

Вчера в Торгово-промышленной палате городов Пушкина и Павловска состоялась встреча Президента палаты В.И. Афанасенко и Вице – президента , председателя совета по экономическому и социальному развитию Д.Г. Павлова с литовской делегацией. Литовскую республику на переговорах представляли атташе по коммерции Литовской республики в Российской Федерации Кястутис Масалькис и Полномочный представитель Объединения инициатив стран Балтийского моря, вице-президент Ассоциации Turizmas Lietuvoje Михаил Барташевич .

Речь шла о возможном сотрудничестве и поиске точек соприкосновения в различных сферах – от туризма до промышленности, от индустрии моды до медицины и высоких технологий.

В.И. Афанасенко отметил, что, несмотря на политические веяния, санкции и изменения расстановки сил на политической арене, мы остаемся соседями и должны выстраивать партнерские отношения в интересах населения наших стран.

Виктор Иванович рассказал гостям о Пушкине, о его великой истории и культурной ценности в современном мире. При этом подчеркнул, что Пушкин является крупным промышленным и агарным центром, а также наукоградом.

В свою очередь Кястутис Масалькис отметил, что на политической арене напряжение то растет, то понижается, меняются интересы. Но такие организации, как Торгово-промышленные палаты остаются вне политики. И главное, на что все мы должны обратить внимание, это то, что мы живем в период 4-ой индустриальной революции, сопровождаемой приходом шестого поколения технологий.

На примере Литвы он рассказал, что какое-то время назад их пугало отсутствие крупных предприятий в Республике. Многие обанкротились, многие закрылись с развалом СССР. В стране стало много средних и мелких предприятий. Но время показало, что именно они и создают промышленность в Республике. Не только выживают и развиваются, но и выходят на международный рынок, становясь субподрядчиками крупных европейских компаний.

Кястутис Масалькис обратил внимание и на то, что предприятия сейчас вынуждены подстраиваться под новые условия и требования к экологии и охране окружающей среды. И это одна из тех проблем, над которой соседи по границе должны работать вместе.

Коснулись на встрече и вопросов образования, которое в современном мире просто не успевает за развитием прогресса, за новыми технологиями.

- Сейчас образование возможно и эффективно только в тесном контакте с бизнесом, с практикой на предприятиях, - сказал атташе по коммерции. – С этой точки зрения интересен опыт пушкинской торгово-промышленной палаты, направляющей студентов на практику в Германию. И роль ТПП в этом направлении будет только расти.

Гости заинтересовались автомобильными заводами, расположенными в Пушкине, возможностью организации совместных предприятий по обработке сельхозпродукции. Особый интерес у литовской стороны вызвал проект, представленный Д.Г. Павловым по освоению принадлежащего ему участка у въезда в Пушкин. Как рассказал собеседникам Дмитрий Геннадьевич, там планируется не только строительство жилых домов, спортивного центра, но и медицинских учреждений и даже конюшни.

- Территория там достаточно большая, чтобы мы могли развивать там и туристический кластер, – сказал Д.Г. Павлов. – В Пушкине нет стоянок для туристических автобусов. Более 3 000 000 туристов приезжает в Пушкин ежегодно. Огромное количество транспорта создает пробки и наносит ощутимый вред экологии. Но туризм – одно из главных направлений, которое нужно развивать в нашем городе. И мы готовы предусмотреть место и для стоянки туристических автобусов, и для других туристических объектов.

Это была первая встреча на таком уровне. Стороны разошлись с желанием продолжить диалог , наметив проекты, над которыми могли бы работать вместе. В начале июня в Санкт-Петербург приедет расширенная делегация из Литвы, и стороны вернуться к диалогу.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ