КАКИМ БЫТЬ ПУШКИНУ?


24 января 2017 г. состоялось очередное заседание Рабочей группы по подготовке проекта Плана устойчивого развития Пушкинского района С-Пб. Заседание проходило на площадке Дискуссионного клуба "Невский 120" по соответствующему адресу. Представители профильных Комитетов СПб, общественные деятели, представители бизнеса обсуждались вопросы устойчивого развития Пушкинского района.

Открыл заседание Председатель Рабочей группы, Президент Торгово-промышленной палаты Пушкина и Павловска В.И. Афанасенко. Он отметил негативные тенденции в развитии района.

Далее участники совещания со стороны общественности отметили существующие проблемы, связанные с реализацией общественно значимых проектов: парка сказок Пушкина, крупных спортивных и развлекательных объектов, бассейна, крытого катка. Вместе с тем в районе сохраняется тенденция по согласованию строительства новых высотных жилых массивов, не обеспеченных ни транспортной, ни социальной инфраструктурой. Также был обозначен вопрос усиления значения органов местного самоуправления и общественных организаций.

Вице-Президент Торгово-промышленной палаты Д.Г. Павлов заметил, что устойчивое развитие территории – это достижения равновесия между объемом строительства и качеством жизни:

- Пушкин как современный город формируется вокруг исторического центра. Новые районы не должны взять его в плотное бетонное кольцо. Это превратит неповторимый город в один из многих безликих городов. Вопрос об ограничении этажности новых домов надо решат законодательно.

Он напомнил слова Президента России Владимира Путина, который говорил о том, что малоэтажное строительство является одним из приоритетных проектов правительства и "весьма перспективной" формой обеспечения граждан жильем, и что к 2015 году долю малоэтажного строительства в общем объеме возводимого в России жилья планируется довести до 60%.

- Вопреки этому мы наблюдаем возрастающие аппетиты застройщиков, - сказал Д.Г. Павлов. – Кроме того, в районе резко обострена транспортная ситуация. И отсутствие поликлиник, детских садов и мест в школах, а также огромное количество транзитного транспорта, только усугубляет транспортные проблемы. Это усложняет жизнь самих пушкинцев, которые часами не могут выехать из района или въехать в него. И это подрывает авторитет Пушкина, как уникального туристического центра России.

Позицию Комитетов очень ёмко выразил Е.А. Бондарчук (Комитет по экономической политике и стратегическому планированию СПб). Евгений Александрович отметил, что создание Рабочей группы очень своевременно, и что те же самые проблемы устойчивого социально экономическому развития города сейчас стоят в приоритете у правительства СПб. По его мнению, именно Южная часть города является проблемной в плане социального обеспечения населения. Также остро стоит вопрос застройки территории вокруг Пулковской обсерватории. Даже перед КГА поставлена задача проработать возможность введения моратория на застройку некоторых территорий. Кроме Пушкинского и Московского района сходные проблемы устойчивого развития существуют в Сестрорецком и Красногвардейском районе.

Инструментами для решения данных проблем является Генеральный план Санкт-Петербурга определяющий, где что строить, и Государственная программа Санкт-Петербурга, определяющая куда тратить бюджет.

Условием устойчивого развития Пушкинского района можно считать учёт пяти факторов. Это развитие коммунальная, транспортная и социальная инфраструктуры, формирование общественных пространств и анализ существующих инвестиционных проектов. Также Евгений Александрович выделил необходимость поддержки инвесторов, реализующих социальные проекты в сфере спорта, образования, развлечений, туризма.

И такие проекты в районе имеются. О проектах в сфере туризма рассказала С.В. Головерова, в инфраструктурной и спортивной сфере доложил сопредседатель Рабочей группы, председатель Совета по экономическому и социальному развитию Пушкинского района при ТПП Д.Г. Павлов, про экологические аспекты рассказал В.М. Вакуленко.

Вопросы неконтролируемой жилой застройки поднял представитель общественного движения Гражданин Пушкин А.М. Беляев.

К сожалению, на совещании не присутствовали представители Администрации Пушкинского района. Результатом совещания стал протокол с перечнем вопросов для детального изучения и рассмотрения на следующем совещании.

Совещания рабочей группы проводятся ежемесячно.

#Невский120 #ДискуссионныйклубНевский120 #Пушкинскийрайон #ГородПушкин #Пушкин


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed