МИТИНГ У ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА


Исаакий в вечеру и вуали снежинок – зрелище завораживающее. Стоит, молчит, величаво ждет, как решится его судьба. Судьбу решать пришли, несмотря на снег и ветер, более тысячи человек. Впрочем, когда погодные условия пугали и останавливали решительных петербуржцев?

Автозаки были. Пугающе много. В толпе ходили слухи, что будут забирать – нарушаем, мол, Конституцию. Но полиция вела себя миролюбиво, заботливо увещевая «петеруржцев и представителей прессы подняться на тротуар с проезжей части». Но тротуар отказывался уместить на себе столько народу, потому всех «попросили в сад». Толпа потянулась в парк напротив «Астории». У собора остались телевизионщики, несколько человек с плакатами.

В парке «давали» депутатов. Но слышали их не все – микрофонов у слуг народа не было, а мегафоны у полиции попросить видимо, неловко.

Я вспомнила, что обещали казаков. Вернее, казаки обещали сами себя и расправу над «ослушниками». Пришли двое. В орденах и медалях поверх формы для промышленных альпинистов. Не парадная, - подумала я, - скорее карнавальная. Хотя, Старый Новый год ведь. У меня сын тоже на костюмированную вечеринку поехал.

Казаки, походя, предложили одиноко стоявшему мужчине, отойти поговорить. Тот назвал их ряжеными. Обиженные представители казачьего войска кому-то отзвонились, атаману, наверное, и исчезли из поля зрения.

- Я – журналист, - девушка лет двадцати с незначительным хвостиком (хвостик – это к возрасту) обращается к старушке. – Как вас зовут, почему вы здесь и какова ваша гражданская позиция?

Здравствуй, племя молодое, незнакомое! Без диктофона, без блокнота, руки в карманах…

- Гитлер умер, а дело его живет! – неожиданно произнесла бабушка.

- В смысле? – опешила девушка.

- Гитлера нет, а Ленинград до сих пор защищать приходится, - поспешила я на помощь.

- А-ааа, - протянула девушка.

- Да, - подтвердила бабушка. – Все обороняемся. Я ленинградка, блокадница. В блокаду всем миром собор сохраняли. А сейчас об этом никто не говорит, никто нас не спрашивает.

- Кто такой Полтавченко? - подхватывает другая женщина. Губернатор, избранный народом! Вот и должен он служить народу. А если хочет служить церкви, пусть уйдет в отставку и пойдет работать в церковь. Может, и сан ему какой дадут.

- Да что вы так против передачи церкви настроены? – вступает в разговор прохожий. Они просто хотят службы там проводить…

- А вы были в соборе хоть раз? – вокруг собирается толпа. – Думаю, нет. Если бы были, знали бы что службы там и сейчас походят. Передача собора церкви не имеет ничего общего с Богом, церковью, православием: речь о бабле только!

- Я вот верующая, православная, но все равно против передачи. Церковь должна помогать неимущим, старикам, молодежи. А она только обирает нас! Сколько уже домов культуры ей передано, социальных объектов. Теперь музеи?! – спор разгорается. Хотя, вряд ли это спор – все об одном.

И как подтверждение услышанного на выходе из парка девушка с плакатом о прозрачности доходов РПЦ.

Депутаты отговорили, а народ все не расходился. Совсем юные, семьями, с детьми, трогательные пожилые пары – настоящие, истинные, неравнодушные.

Хороший красивый вечер. Продолжение 28 января на Марсовом поле.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed