ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ТОЖЕ ПЕРЕДАДУТ В ПОЛЬЗОВАНИЕ РПЦ


К последней новости: стало известно, что в безвозмездное пользование РПЦ передадут еще один собор... в Царском селе. Распоряжение комитета было опубликовано на сайте ведомства. Екатерининский собор передается на основании заявления прихода по федеральному закону о возвращении церкви имущества религиозного назначения. Собор в Царском Селе передается на 49 лет. Распоряжение утратит силу, если РПЦ со своей стороны не подпишет договор в течение трех месяцев с момента его получения. Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора К. А. Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества. Освящение собора произошло 24 ноября (6 декабря) 1840 года духовником императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича. 1 июня 1938 года президиум Пушкинского райсовета возбудил перед президиумом Ленсовета ходатайство о закрытии собора и сносе "как не представляющего собой культурной ценности". Ходатайство было удовлетворено. В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах. Собор восстановили в 2010 году.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed