Каким быть Пушкину?


На этой неделе в Пушкине состоялась итоговая встреча членов Общественного Совета по устойчивому и благополучному развитию г. Пушкина.

Председатель Совета Валерий Вакуленко, президент Инновационного Центра Эко-девелопмента, напомнил, что Совет создавался для упрощения диалога и сотрудничества власти, общественности и бизнеса.

Одним из ключевых решений Совета стало расширение ежегодной Конференции по Устойчивому и благополучному развитию Пушкина, а также повышение ее представительского уровня.

Напомним, что Конференция прошла в мае этого года на базе Аграрного Университета. Форум собрал более трехсот человек, среди которых были ученые, общественные деятели, бизнесмены, представители власти и горожане.

По результатам конференции была принята Резолюция, включающая в себя более десяти пунктов, среди которых внесение поправок в Генплан и закрепление в Законе малоэтажной застройки в Пушкине. С последней инициативой выступил председатель Совета по экономическому и социальному развитию г. Пушкина торгово-промышленной палаты Дмитрий Павлов.

Он же позже возглавил рабочую группу по

реализации пунктов Резолюции.

Валерий Вакуленко заметил также, что следующий год объявлен годом экологии в России и рассказал о возможности совместных экологических проектов с партнерами из Лаппеенранты.

Дмитрий Павлов отметил, что сейчас перед Советом стоит задача не только подготовки к новой Конференции, но и выработка стратегии работы на весь год.

«Конференция, - сказал Дмитрий Павлов, - это инструмент, дающий возможность пригласить к диалогу всех заинтересованных в нем. Но диалог не должен заканчиваться на Конференции, он должен быть постоянным, к обсуждениям должно быть приглашено все общество, а значит, Совету необходимо стать открытым для любого жителя Пушкинского района, которому есть, что предложить для сохранения комфортной среды проживания в Пушкине. Что такое Совет по устойчивому и благополучному развитию? Это общественная организация вне политики, ставящая своей задачей достучаться до исполнительной и законодательной власти с тем, чтобы все-таки появился особый взгляд на Пушкин и особое отношение к нему».

На реплику о том, что Пушкин совсем недавно признан самым благоустроенным городом России, Дмитрий Павлов заметил, что благоустраивали его при царях и советской власти, а все, что сделано после, только портит облик города ухудшает среду проживания. Нельзя продолжат двигаться в этом направлении.

Своего коллегу поддержал председатель Торгово-промышленной платы гг. Пушкина и Павловска В.И. Афанасенко.

- То, что было сделано раньше – хорошо! – сказал Виктор Иванович. – Но отрицательные процессы усиливаются с новыми стройками. Мы отстояли Петербуржское шоссе и Баболовский парк. Но сколько еще предстоит! В год экологии, конечно, не надо ограничиваться одной Конференцией. Нужно выходить с проблемами Пушкина на городские мероприятия, участвовать в международных программах, в программах Евросоюза. Это и есть развитие гражданского общества. И нам надо привлекать к работе вех пушкинцев, особенно Почетных граждан города, которые пользуются заслуженным авторитетом, к чьему мнению прислушиваются.

Возвращаясь к подготовке к Конференции, член общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев подчеркнул, что Конференция должна быть связана с разработкой Генерального плана.

«Вопросов много, обсудить хочется все сразу, - сказал Александр Беляев. – Но я предлагаю конференцию посвятить именно Генплану. Это очень важный документ. Застройщики будут лезть, пытаясь внести свои поправки. Мы должны подготовить на Конференции альтернативный Генплан».

В конце встречи Валерий Вакуленко вручил коллегам подарки, собранные из экологически чистых продуктов, выращенных в его собственном эко-отеле «Бамбук Хутор» в Сочи.

Следующая встреча планируется уже в январе, на базе Дискуссионного клуба «Невский, 120», создателем и куратором которого является Дмитрий Павлов.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed