Выборы 2016: работа над ошибками


«Сейчас очень важно, чтобы никто из нарушителей не ушел от наказания, для того чтобы нам почистить площадку на будущие выборы, — отметила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в беседе с главой государства. — Мы постарались выявить практически все нарушения, которые были, и, самое главное, обеспечить неотвратимость наказания, чтобы впредь никому не повадно было».

Сегодня председатель ЦИК передала президенту Владимиру Путину материалы с оценками хода и итогов завершившейся в сентябре кампании по выборам в Государственную думу. В документах содержится информация, в том числе, о персональной ответственности руководителей некоторых субъектов федерации, где прошедшие выборы отметились наиболее серьезными нарушениями.

По словам председателя ЦИК, были серьезно проанализированы все ошибки, допущенные на прошедших выборах, из 85 регионов в 62 практически не было нарушений и кампании там прошли достойно. В оставшихся 23 регионах были нарушения, в том числе весьма серьезные.

«И в первую очередь, я бы сказала, по вине руководителей субъектов Российской Федерации, которые, к сожалению, злоупотребили административным ресурсом, — подчеркнула Памфилова. — Я подготовила материалы, я их вам потом передам. Это уже ваше дело, ваше право решать».

Серьезная кампания ждет россиян и в следующем году — в ней может быть потенциально 40 миллионов избирателей: в 15 регионах будем избирать глав, в шести — законодательные собрания.

«Где-то в 30 регионах будет проходить серьезная кампания. В этой связи очень важно было не только сохранить, но и развивать, укреплять тот курс, то направление, которое вы задали очень четко, – на прозрачные открытые, конкурентные, свободные выборы», - сказала глава ЦИК.

Напомним, что в основу материалов по Санкт-Петербургу, предоставленных председателем ЦИКа Памфиловой президенту РФ Владимиру Путину легли жалобы о многочисленных нарушениях, подтвержденные десятками видиозаписей и показаниями свидетелей с избирательных участков, предоставленные ЦИКу Дмитрием Павловым, баллотировавшимся в Государственную Думу по 218 избирательному округу. В день выборов Дмитрий Павлов сам разоблачил «карусель», а позже сплотил вокруг себя представителей других партий, с которыми они уже вместе подавали заявления в прокуратуру, избирательные комиссии и суды районов, входящих в 218 округ.

- Моя команда просмотрела тысячи часов видеозаписей с избирательных участков 218 округа Санкт-Петербурга, - говорит Дмитрий Павлов. –Изучив видеозаписи, мы выявили около сотни «карусельщиков», действовавших в день выборов. Все это говорит о действующей отрегулированной системе по фальсификации результатов выборов. Материалы переданы в суд и следственные органы. Будем ждать также результатов проверки, проведенной Памфиловой и всей Центральной избирательной комиссией, некоторые петербуржские чиновники, виновные в нарушениях, будут наказаны. И следующие выборы, а они президентские, пройдут честно.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ