В ПАМЯТЬ О ГАЛИНЕ ВИШНЕВСКОЙ


Сегодня на Набережной Кутузова у дома № 16 пройдет торжественное открытие мемориальной доски в память о народной артистке СССР, оперной певице Галине Вишневской.

Галина Вишневская родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года. С 1952 по 1974 год она была солисткой Большого театра России (сопрано). В начале 1970-х годов Галина Вишневская и ее супруг Мстислав Ростропович высказались в поддержку писателя Александра Солженицына.

После этого против них введены ограничения творческой деятельности. В 1974 году артисты уехали за рубеж. А через четыре года супругов лишили советского гражданства и государственных наград. Вишневская и Ростропович вернулись на родину лишь в 1990 году после возвращения гражданства.

Именно в доме № 16 на Набережной Кутузова Вишневская вместе с мужем прожили 18 лет после возвращения в Россию из вынужденной эмиграции. В настоящее время в здании разместился их архив с коллекцией произведений искусства.

В марте 2014 года на доме установили мемориальную доску Ростроповичу.

В церемонии открытия примут участие представители правительства Петербурга и руководство администрации Центрального района.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ