"ВАША ДОЛБАННАЯ КУЧА", -


так называет заместитель главы администрации Пушкинского района проблемы местных жителей.

12 декабря в администрации Пушкинского района прошли публичные слушания по предоставлению разрешения на новую многоэтажную застройку между Ленсоветовским и Славянкой.

Возможно, жители района убедились в том, что публичные слушания – мероприятия для галочки. Возможно, время для слушаний выбрано неудачно – разгар рабочего дня. Но человек в зале было всего 60. И то, часть из них представители администрации, часть – муниципалы, и часть – представители компаний-застройщиков.

Из активных слушателей, как всегда присутствовали Александр Беляев, представитель гражданского объединения Пушкинского района «Гражданин Пушкин», Президент Центра Эко-Девелопмента Валерий Вакуленко , и помощники председателя Совета по экономическому и социальному развитию ТПП Дмитрия Павлова.

Напомним, что все они являются инициаторами и организаторами ежегодной Конференции по Устойчивому и благополучному развитию г. Пушкина. И как раз на конференции в мае этого года от Дмитрия Павлова прозвучало предложение о законодательном запрете на высотную застройку в районе и ограничение высотности жилых зданий (четыре этажа плюс мансарда). На Конференции была принята соответствующая Резолюция, которую направили во все органы власти – и районные, и городские, и правительственные.

Тем не менее, жителям Пушкина вновь представляют проекты десятиэтажных микрорайонов, которые увеличат численность населения еще на 23 000 человек, а это значительно больше, чем на сегодня в поселке Ленсоветовский. При этом посёлок сегодня испытывает катастрофический недостаток социальных объектов (садов, школ, медучреждений, станций скорой помощи, отделений полиции, спорткомплексов, досуговых учреждений и пр.) и рекреационных зон, как и в целом, Пушкинский район из-за интенсивной застройки. В Ленсоветовском всего один въезд-выезд, и вопрос постоянных пробок на Московском шоссе не перестаёт быть актуальным. Учитывая также активно заселяющийся по соседству жилой район «Славянка» с аналогичными проблемами, насчитывающий сегодня уже до 40000 человек населения, нагрузка на Московское шоссе будет только увеличиваться.

Муниципалы деликатно отмолчались, действующий депутат ЗакСа Юрий Бочков, еще несколько месяцев назад размахивающий листовками с лозунгами о запрете высотной застройки и уверяющий избирателей в своей принципиальной позиции на этот счет, на слушания не пришел вовсе – то ли позиция не столь принципиальна, то ли на ближайшие годы мнение избирателей для него не так важно это дело.

Собравшиеся долго слушали рассказ начальника отдела строительства, землепользования и инвестиций Веры Афанасьевны Семеновой. Простому обывателю сложно было понять что-то в огромном количестве цифр и перечисленных нормативных документах. Одно было ясно: администрация считает, что все по закону, памятников в районе, запланированном под застройку нет, территория не охраняемая.

А люди… Ну, что люди? Они же не памятник.

Особо ретивые и с мнением администрации не согласные, попробовали напомнить о нехватке мест в садиках и школах, об отсутствии медицинского обслуживания и пробках на дорогах, и даже поинтересовались, почему бы не решить сначала эти вопросы, и лишь потом приступать к строительству новых жилых объектов.

Но заместитель главы администрации Пушкинского района Геннадий Евгеньевич Дмитриев попросил не путать одно с другим – старые проблемы предложил обсудить отдельно, а сейчас просто послушать нового застройщика и поверить, что он то точно построит школы, сады и поликлиники. И заметил, что беды жителей Славянки никак не относятся к сегодняшним ораторам.

Однако известно, что ООО «Стройагробалт» и связанные с ними структуры являются собственниками земли в пос. Ленсоветовский, на которых в том числе сейчас возводятся жилые дома, а ООО «Юнитис» принадлежит одному из совладельцев ГК «Балтрос» Давиду Трактовенко, т.е. застройщику района жилого «Славянка».

И, хотя представители «Юнитиса» и «Стройагрообалта», указывая на распечатанные планы застройки, клятвенно заверяли народ, что все будет, дайте только построить. люди вновь возвращались к своим проблемам и пытались убедить не столько застройщиков, сколько представителей власти, что допустить их приумножения никак нельзя. Прежде чем выдавать новые разрешения на жилищное строительство в этой, необходимо обязать данных девелоперов и застройщиков сначала решить уже существующие проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой в Ленсоветовском и Славянке, создать комфортные условия проживания для жителей, обеспечить досуг, рабочие места. Собравшиеся обратили внимание застройщиков на то, что обозначенные участки в Генплане определены как общественно-деловая, но никак не жилая зона

Застройщики тупили взгляд, и говорили что-то про то, что будут же еще слушания. А ведущий встречу заместитель главы администрации района Дмитриев, из всех обозначенных выступающими проблем, замглавы района выделил для себя лишь одну – кучу строительного мусора, оставшегося после застройки.

- Я же сказал, давайте встретимся по Славянке отдельно, - воскликнул Дмитриев. – И разберемся мы с вашей долбанной кучей.

Вот это я понимаю – государственный подход. Не добавить, ни прибавить.

Но можно высказать свое мнение. Еще сегодня жители района могут высказать свои замечания и пожелания по итогу проведенных публичных слушаний. Потом они все будут в Смольный, где в комиссии по землепользованию и застройке решат судьбу спорного участка.

СПРАВКА: Согласно генплану Петербурга, этот участок является зоной общественно-деловой застройки. Его общая площадь – 75 Га. Его территория располагается вдоль Московского шоссе, начинается от перекрёстка с Колпинским шоссе и заканчивается напротив пос. Ленсоветовский.

Александр Беляев, «Гражданин Пушкин»:

Я считаю, что в отсутствии разработанного и вынесенного на публичные слушания проекта планировки территории, невозможно оценить, как будет данная территория обеспечена теми или иными объектами социальной и транспортной инфраструктуры, какие обязательства будут возложены на застройщиков. К сожалению, слова представителей собственников данных земельных участков, не подкреплённые никакой документацией и никакими нормативно-правовыми актами, доверия нисколько не вызывают в силу того, что они не выполнили ещё свои прежние обязательства на соседних территориях. Компания «ДСК Славянский», принадлежащая Давиду Трактовенко, владельцу ООО «Юнитис», заявителю на данных слушаниях, до сих пор не вывезла свалку строительных отходов с X квартала жилого района «Славянка», несмотря на решение суда от 21 апреля 2016 года и предписания судебных приставов, тем самым затягивая процесс передачи в собственность Санкт-Петербурга части данного участка для размещения парка и спортивного комплекса по программе «Газпром-детям». В настоящий момент эта неогороженная свалка с бетонными плитами, арматурой и прочими травмоопасными элементами используется по незнанию местными жителями в качестве “горки” для катаний и зимних утех в отсутствие оборудованных мест для зимнего отдыха, что угрожает жизни и здоровью людей с детьми. Причём уже известно о нескольких подобных инцидентах.

Уверен, что применительно, как к рассматриваемой территории, так и в целом, любое новое жилое строительство в Пушкинском районе должно носить малоэтажный характер и не превышать 4 этажей с мансардой для сохранения аутентичности пригородной зоны, её исторической, инвестиционной и туристической привлекательности, а также для снижения нагрузки на инфраструктуру с выведением транзитного транспортного потока за пределы Пушкинского района.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ