АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И "НОРМАНДИЯ-НЕМАН"

Вчера в Академической Капелле прошел торжественный вечер, посвященный Дню Героев Отечества и приуроченный к 25-летию Ленинградского Совета Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Героев поздравили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.
Губернатор также поздравил с 25-летием Ленинградский Совет Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы и напомнил, что это еще и День покровителя Санкт-Петербурга Святого благоверного князя Александра Невского.
Чем не повод вспомнить и рассказать о музее Ордена Александра Невского, что еще в 1995 году создан в школе № 400 пос. Понтонного Колпинского района?
Одним из центральных экспонатов является сервиз - большие белые чашки и блюдца, украшенные изображением Ордена Александра Невского.
Сервиз сделан на заказ и расписан питерским художником по просьбе тогдашнего директора школы. Точно такой же был подарен членам экипажа «Нормандия – Неман», когда педагоги школы встречались с ними в Руане.
Почему именно «Нормандия - Неман»?
Потому что среди этих летчиков есть кавалеры Ордена Александра Невского. Кстати, сама школа носит имя этого русского героя. И целый зал музея посвящен «Нормандии - Неман».
В школе все знают историю любви летчика из «Нормандии - Неман» и русской девушки. Летчик Саша Лоран познакомился с русской девушкой, когда «Нормандия-Неман» базировалась в Туле. Французы ходили на танцы в местный Дом офицеров. Там Саша приметил местную девушку Риту. Они танцевали вальс, когда он сказал ей: «Вы – девушка моей мечты!».
А во время следующего танца она ответила: «Вы – герой моего романа!»

Любовь с первого взгляда. Третий тур вальса завершился предложением руки и сердца французского офицера и согласием красавицы –тулячки.
Конечно, русские девушки не так просты. Рита поставила перед возлюбленным одно условие: «Сначала сверни рога Гитлеру!»
- Всего-то? - улыбнулся Саша в ответ. И пообещал: «Будет сделано!»
Летом сорок пятого года Саша Лоран приехал в Тулу, отыскал Маргариту и доложил: «Ваше условие выполнено, мадам!»
Теперь слово было за Ритой. Но выйти замуж за иностранца в то время было практически невозможно. Вмешалось командование 303-й гвардейской смоленской истребительной дивизии, в состав которой входил французский полк. Подключились все – Министерство обороны, Посольство Франции в СССР, Министерство иностранных дел. Дошли аж до Сталина! В итоге молодых расписали в московском загсе. Супруги уехали во Францию, где у них родились два сына – Серж и Жан Поль. Они жили в съемной квартире в Версале, выезжали каждый год на отдых к морю, и вызывали зависть у окружающих своей красотой и влюбленностью!
Гордость музея - стенд с орденами и медалями в «Кавалерском зале».
Этим экспонатам нет цены! Такие вещи хранят в семье, передают из поколения в поколение.
С тех пор, как в 1993 году, благодаря стараниям тогдашнего директора Татьяны Федоровны Конаревой, было присвоено звание Александра Невского, а два года спустя усилиями ее заместителя Веры Михайловны Курдюковой открыт музей, начались поисковые работы, установление связей и переписка с дожившими до тех дней орденоносцами. Среди них оказались и французы. С ними школа до сих пор поддерживает связь. Кропотливая работа и множество интересных открывающихся перед школьными краеведами фактов, натолкнули педагогов и школьников на создание Клуба кавалеров ордена Александра Невского. Сегодня в клубе 400 человек со всей России и из Франции.
Сегодня музей - своеобразный памятник подвигу Александра Невского, дом бессмертия для памяти о воинах Великой Отечественной войны.
Одним из самых дорогих экспонатов в музее считается клинок, подаренный кавалерами школьному музею. Именно в Кавалерском зале проходит посвящение в первоклашки.

Над будущим школьником читается текст Посвящения, а на плечо ему опускается настоящая сабля! Можно представить какой эмоциональный подъем испытывает вчерашний дошколенок во время такого трогательного и торжественного обряда! И далее тема патриотизма, любви к малой и большой Родине, уважение к истории, к ее наследию сопровождает школьника до самого выпуска.
Наверное, не случайно выпускники этой школы не только не думают, как избежать службы в армии, а сами стремятся туда попасть.
К 70-летию Победы на Кавалерской аллее Александро-Невской лавры открыли стелу, которая была построена, в том числе, и при финансовой поддержке учителей и родителей учеников школы № 400. Теперь ученики ездят туда на субботники и помогают вдовам ухаживать за могилами.