ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МАЙДАН


ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МАЙДАН…

«Очевидно, что ни о такой Украине мечтали те, кто три года назад стоял на Майдане. Однако на самом деле, все, что происходит вполне ожидаемо, - написал у себя на странице в Facebook экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, как сообщает ИА «Украинские национальные новости».

"Собирают ли виноград с терна или фиги с сорняков? Так всякое дерево хорошее приносит и плоды хорошие, а плохое дерево приносит и плоды плохие". Именно эта библейская цитата, по мнению Арбузова, лучше всего описывает нынешнюю ситуацию, когда люди, пришедшие к власти на крови и обмане, не могли принести стране ничего, кроме разрухи. «Они развязали войну, развалили экономику, разрушили правоохранительную систему. И, можно не сомневаться, на этом они не остановятся. На очереди пенсионная система, сфера здравоохранения, распродажа за бесценок государственных предприятий, земли и Бог знает что еще", - уверен экс-первый вице-премьер.

Украинская тематика, уже который год лидирует на всех новостных российских каналах, в печатных и электронных СМИ. В соцсетях же, даже под не имеющими у Украине фото и новостями, дискуссия зачастую сводятся к спору о политике, к взаимным обвинениям и осуждениям. Россияне пикируются с украинцами. То же происходит во многих семьях, где часть родственников оказалась теперь уже в чужой стране. «Такие близкие, но такие чужие», - так характеризуют отношения с украинской родней большинство моих друзей и знакомых. Да и сама я не перестаю спорить с братом, живущим в Днепропетровске и подругой, переехавшей в Киев.

Получается, что по телевидению мы видим одно, в соцсетях – другое. Как разобраться, как докопаться до правды?

Мы связались с нашим коллегой в Киеве Александром Бобровницким. Александр не работает сейчас на российские СМИ или украинские, поэтому взгляд его непредвзятый и никем не пролоббированный.

- Саша, мы понимаем какова сила слова, тем более, подкрепленного телекадрами. Но знаем и то, как можно те самые кадры смонтировать в угоду заказчику. Понятно, что пропаганда существует с обеих сторон – так и должно быть. Но все же хочется знать, что происходит в Украине на самом деле. И не через двадцать лет узнать, а сегодня.

- У меня есть спутниковое телевидение и интернет. Так что российские СМИ я смотрю и читаю чаще, чем украинские.

Многое из того, что показывают по российскому телевидению, конечно, правда, хотя некоторые из каналов и искажают факты, например, НТВ.

Мозги в Украине за 25 лет промыты напрочь, люди зомбированы. У них как - будто стерта память и способность думать на несколько шагов вперед. Большинство мыслит шаблонами, ярлыками, навешенными на придуманного врага. Когда начинался Майдан, я понимал, что все закончится большой кровью. Пытался говорить с друзьями, предупреждал и переубеждал. Но даже те, с кем всегда были прекрасные отношения, вдруг изменились. Они смеялись надо мной и говорили, что я «клятий москаль». Много тогда пришлось выслушать.

Потом произошел переворот. Начались первые выдвижения в сторону Крыма и Донбасса. У всех была дикая радость: «Сейчас мы этим сепарам надаем!». Это было какое-то всеобщее помешательство. Из всех, подчеркиваю, из всех СМИ кричали: «Россия - враг, Россия - агрессор, Россия вот-вот нападет на Украину!» И так каждый день, двадцать четыре часа в сутки. Потом повезли первые гробы с Донбасса на Западную Украину. А западенцы особо и не хотели воевать. Их просто вытаскивали из сел и отправляли на фронт. Началось недовольство. Именно поэтому сейчас Западная Украина живет вообще сама по себе. У меня мама живет во Львове. Раз в месяц я там бываю и все вижу сам. На волне патриотизма начались призывы в добровольческие батальоны. Многие пошли, думая, что это как в "Зарнице": пуф-пуф и мы выиграли. У меня несколько знакомых были и под Иловайском, и под Дебальцево. Они очень многое и рассказали о том, что и как на самом деле было. Когда я у них спросил, стоило ли идти на эту "войну", они сказали: «Тогда мы думали, что надо идти, а сейчас – нет». Кто на самом деле был в боях, тот молчит и ничего не рассказывает. Но здесь столько героев АТО, которые даже не знают, как автомат чистить! Вот эти псевдо герои и мутят воду.

- У тебя российское гражданство. Трудно таким, как ты, сейчас в Украине? Что переживается тяжелее всего?

- Почему самые близкие люди перессорились? Почему сестра, живя в Москве, не находит больше общего языка с братом, который в Киеве? Почему больше не общаются одноклассники и бывшие сослуживцы? Так повернули политики: развели семьи, развели друзей, развели народы. Да, здесь очень тяжело, особенно морально. Тяжело видеть, как из великолепной и красивой страны делают «мусорку» , людей превращают в моральных уродов. При чём, это все делают сами украинцы, сами уничтожают свою историю, свою нацию.

10 лет назад, когда я переехал в Украину к маминой родне, у меня был разговор с одним профессором, старым другом родителей. Он мне сказал: «Саша, ты не сможешь здесь жить. По крови ты украинец, а по духу русский. Я ему тогда не поверил: мы все одной крови, у нас общие родственники, общая история. После Майдана я понял, что он был прав. Менталитет у украинца другой. Он вечно обиженный, вечно просящий. Украина, особенно Западная, всегда была под кем-то - то под Австро-Венгрией, то под Польшей, то под Германией. Восточная и Южная Украина всегда работала на себя и на центральную Украину, поэтому у них иной менталитет – они работящие и самостоятельные. Донбасс потому и тянется в Россию, они больше русские, чем украинцы центра и запада.

Что самое страшное? Два близких друга, офицеры, однополчане, которых я очень хорошо знаю, воюют. Один со стороны ДНР, а второй - с ВСУ. Стараются уничтожать друг друга. Вот это жутко...

- Как ты думаешь, исход выборов в Америке повлияет на ситуацию в Украине?

- Все понимают, что украинской внешней политики не существует. Украина не самостоятельное государство, оно полностью под внешним управлением. После того, как все украинские политики нелицеприятно отозвались о Трампе, я не думаю, что Украина будет хотя бы в десятке приоритетных вопросов нового Президента Америки. Внешнее управление медленно сойдет на нет. С Украиной будет ситуация, как с продажной женщиной, которой воспользовались, а денег не заплатили.

- Что требуют те, кто сейчас выходит на Майдан?

- Есть Майдан вкладчиков и «тарифный». На первом, в основном, мирное население, интеллигенция, пенсионеры. Они просят вернуть свои деньги, вложенные в банки. За последний год обанкротилось около 80 банков. Тарифный майдан - против повышения тарифов на газ и всю коммуналку. Там тоже демонстрации мирные. А вот все остальные движения - это право-радикалы: «Правый сектор» (организация, запрещённая в России), Азов и иже с ними. Эти хотят войны, они больше ничего не умеют. Они провокаторы. На активные боевые действия не пойдут, а вот спровоцировать могут. Они действуют только стадом, поэтому в Киеве с ними опасно сталкиваться.

- Народная любовь и вера в Порошенко так же сильны, как и раньше?

- Порошенко не любят, в нем разочаровались. Но народ настолько запуган, что все молчат. А если возмущаются, то тихо на кухне и с закрытыми окнами. Если кто-то скажет, что Украина - свободное государство, не верьте. С каждым днем оно всё больше и больше становится тоталитарным государством, где есть диктатор, есть штурмовики, которые в любую минуту подавят любой протест, есть негласно Министерство пропаганды и свободы слова, развит институт доносов .

Нет больше Украины Гоголя и Шевченко, есть Украина Шухевича и Бендеры.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed