НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК


14 ноября в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Невский, 120». Темой форума организаторы выбрали «Дальневосточный гектар», как инструмент развития территорий: проблемы и перспективы реализации».


Инициатором дискуссии выступил Председатель Совета по экономическому и социальному развитию Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска Дмитрий Павлов.


Тема, предложенная им, несомненно, актуальная. Напомним, что «Закон о дальневосточном гектаре» принят по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам Восточного экономического форума.


Закон и вместе с ним право на «дальневосточный гектар» вступили в силу 1 июня 2016 года для жителей ДФО. И уже с 1 февраля 2017 года его действие будет распространено на всех граждан России.


Дмитрий Павлов предложил участникам дискуссионного клуба обсудить первый этап реализации Закона, проанализировать проблемы, с которыми уже столкнулись жители Дальнего Востока, высказать свое видение развития Дальневосточного региона и выработать резолюцию на основе внесенных предложений.


В качестве эксперта, не раз побывавшего на Дальнем Востоке и имеющем представление о том, какими видами деятельности там можно заниматься и как начать свой бизнес, не выезжая за пределы своего региона, Д. Павлов представил Председателя общественного движения «Дальневосточный гектар» Юрия Бугаева. Он рассказал о своем движении, уже объединившим несколько тысяч петербуржцев, желающих взять в собственность землю на Дальнем Востоке и доверить ее управляющей компании с тем, чтобы получать дивиденды. При этом Юрий Александрович предположил, что программа буксует из-за отсутствия информации в СМИ, из-за недостаточного внимания к нему общественных организаций и из-за неотлаженной системы ФИС (федеральная информационная система «На дальний Восток»). По словам Юрия Бугаева, на сегодня подано 12000 заявок, а удовлетворено всего 400. Он предположил, что Закон может не сработать.


Дмитрий Павлов предположил, что нехватка информации – это далеко не единственная проблема, из-за которой возможность получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке не вызывает ажиотажа у россиян вообще, и у жителей Санкт-Петербурга в частности. И предложил спикерам высказать свое мнение. Но для начала вниманию собравшихся была предоставлено исследование, подготовленное участником Дискуссионного клуба Антоном Устиновым специально для этой встречи.


Исследование подтвердило, что с начала действия Закона лишь 0,2% жителей Дальнего Востока заинтересовались программой. Устинов отметил, что всплеск интереса к теме Дальневосточного гектара возникает лишь после упоминания об этом в прессе. Интернет показывает, что по этой теме 26 000 уникальных запросов, причем 16000 из них – это жители Дальнего Востока. Устинов также подтвердил, что ФИС дает сбой, и многие уже получили по 2-3 отказа на свое заявление. Отказ мотивирован тем, что выбранный участок земли либо принадлежит Министерству обороны, либо уже кем-то оформлен. Однако на карте отображается как свободный. Помимо этого, Устинов отметил, что предлагаемые земли не располагают инфраструктурой, а многие виды деятельности в большинстве районов невозможны из-за климатических условий.


Интересную историческую параллель провел кандидат экономических наук, Старший научный сотрудник Научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономического развития им Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. Он напомнил о Столыпинской реформе, во время которой также раздавались надельные земли. Но тогда, по словам Жаворонкова, выделялось 15 гектара земли, а не 1 гектар, что для ведения сельского хозяйства просто нерентабельно. Переселенцам в те времена давали 100 рублей, снабжали орудиями труда, необходимым инвентарем и семенами. предложил расширить круг потенциальных переселенцев, включив соотечественников из стран СНГ. Такие меры, по мнению эксперта, позволят значительно увеличить население ДФО. Спикер также отметил неблагоприятные климатические условия региона и транспортную оторванность от Центральной части России.


Председатель Совета по экономическому и социальному развитию Торгово-промышленной палаты гг. Пушкина и Павловска Дмитрий Павлов заметил, что и сегодня банки должны предусмотреть льготную ставку по кредитам для тех, кто решил переехать на Дальний Восток или начать свой бизнес в Дальневосточном регионе.


- Транспортной инфраструктуры нет даже внутри региона, - подхватила разговор руководитель архитектурно-планировочной мастерской ЗАО "Институт городской инфраструктуры" Ольга Ценкер. Она предположила, что проект может быть интересен только местному населению или тем, кто и без принятого Закона собирался переехать на Дальний Восток. Ольга Леонидовна двенадцать лет занималась градостроительными проектами Дальнего Востока. Опираясь на свои личные наблюдения и опыт, она рассказала участникам «круглого стола» о том, что Дальний Восток – это, прежде всего, сложнейший рельеф и, в большей части, вечная мерзлота. Она категорично заявила, что Дальневосточный гектара – это обман, что государство предлагает людям то, что в настоящее время не может быть использовано. По ее мнению, пока нет ответов на вопросы: «Кто будет заниматься инфраструктурой? Когда на предлагаемых землях появится водопровод, канализация, отопление? Кто будет строить объекты социального назначения?», нет смысла говорить о реализации Закона. На карте, по которой мы должны выбирать участок, даже не показан рельеф. Подо что мы их брать? Выделяют участки в лесах, но без права вырубки леса. То есть, под лесопереработку их использовать нельзя. Тогда подо что? Под туристический бизнес? А как привлечь туда туристов?


У любой территории, по убеждению Ольги Ценкер, должна быть схема развития. Дальний Восток не покрыт схемами плана региона и муниципалитетами районов. Как быть без Генерального плана муниципальных образований? Надо правительству лет на семь отложить программу, пока не определятся, что там будет. Ведь пилорама, например, не может находиться рядом с объектом рекреации, а участок с ульями рядом с детским учреждением.


Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития рассказал о собственных исследованиях в вопросе миграции. Изыскания показали, что переезд – это удел высокообразованных людей, и в нашей стране более трех раз человек не меняет место жительства. Он также выделил три причины, по которым человек может принять вопрос о переселении. Первая – это профессиональная самореализация и возможность получать более высокую зарплату. Вторая – комфортная среда обитания. И третья - романтическая, когда люди едут на подвиг, например, как в случае с БАМом. Дмитрий Владимирович сразу же отверг две первых причины относительно переезда на Дальний Восток, заметив, что даже в уже построенных городах с развитой инфраструктурой петербуржцы не смогут самореализоваться, и, уж тем более, улучшить условия проживания. А чтобы люди ехали туда на подвиги, надо создавать красивую легенду в кино, в литературе, в СМИ.


Он также усомнился, что за счет подаренного государством гектара будет развиваться сельское хозяйство или увеличиться население Дальнего Востока. Для убедительности Солонников привел следующий факт: «В Нижегородской области 1 гектар земли стоит всего 10 000 рублей. И никто не едет, не берет. Зачем мне гектар в вечной мерзлоте? Он нужен, может быть, только тому, кто уже там живет».


- Необходимо формирование муниципалитетов, - добавил Дмитрий Владимирович. – Один будет глину добывать, другой – пчел разводить, здесь будут дачи, там – промзона. Стратегический план развития региона должен быть в первую очередь.


Заведующая кафедрой землеустроительного проектирования, председатель методической комиссии по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры», «Строительство» Виктория Павлова также рассказала, что студенты не проявляют интереса к этой программе. Причина – отсутствие жилья, садиков, школ, транспортной инфраструктуры. Даже у студентов возникают вопросы, как оформить границы участка, кто будет делать кадастр? Виктория Александровна рассказала, что в качестве эксперимента они со студентами отметила несколько участков на карте, как если бы они оформляли заявку. Но ко всеобщему удивлению обнаружили, что не установлены категории земель, не обозначены угодья, рельеф. То есть, программа не выглядит целостной. Виктория Павлова считает, что если участки и предоставляются, то они должны быть готовыми к оформлению – с границами и указанием категории назначения.


- У нас в Ленинградской области достаточно земли для ведения сельского хозяйства, но молодежь не хочет работать на земле. Многие от бабушек и дедушек получают в наследство огромные участки. Но и эта земля молодым людям не нужна.


Дмитрий Павлов отметил, что большинство спикеров рассматривали Закон с точки зрения переезда на Дальний Восток. Однако, Председатель общественного движения «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев и его заместитель Михаил Головизин напомнили о возможностях дистанционного управления собственным бизнесом путем объединения земель и привлечения управляющих компаний.


Дмитрий Павлов поблагодарил всех за интересные выступления и отметил, что это лишь первая встреча в Дискуссионном клубе на эту тему. Но и она показала, сколько вопросов рождает Закон, какие проблемы на пути к его реализации видят специалисты из разных отраслей. Также он отметил, что помимо критики в выступлениях спикеров были четкие рекомендации и целесообразные предложения, которые легут в основу принятой по результатам встречи Резолюции.




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed