ВИЧ ВЫШЕЛ В НАРОД


Пожалуй, самой тревожной новостью ноября, помимо политических, стало сообщение об эпидемии ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. У одних это вызвало панику, подобную той, что наблюдалась в конце 1980-х, когда все были напуганы тем, что инфекция пришла в Россию, и в начале 1990-х, когда ВИЧ забрал известных во всем мире людей — Айзика Азимов, Фредди Меркьюри, Рудольфа Нуриева. У других новость вызвала реакцию обратную: СПИДа нет, это выдумка врачей, выкачивающих с пациентов деньги на лечение, а с государства на разработку вакцин и финансирование терапии.


Конечно, цифры говорят не в пользу СПИД - диссидентов. Но и сенсации никакой нет.

Еще в конце прошлого года директор Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил о том, что в России зарегистрирован 1 000 000 ВИЧ-инфицированных. В беседе с нашим корреспондентом Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы, расположенной в Усть-Ижоре, Евгений Евгеньевич Воронин уточняет, что ныне живущих 740 000 человек. Это значит, что 260 000 уже умерли. На фоне всеобщей благости и коллективной тишины разнообразных СМИ по столь злободневной теме, это звучит шокирующе.


Как заявил мэр Екатеринбурга, в недавнем председатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге знали лет 17 назад, когда в городе было катастрофическое число наркоманов.


Но это беда не одного Екатеринбурга. Когда-то Санкт-Петербург занимал одно из лидирующих мест в стране по количеству потребителей наркотиков.


Наша статистика только подтверждает слова Ройзмана о том, что это ситуация общая для страны. «Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. В стране ситуация еще хуже», заметил Ройзман.


И он прав. Ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге специалисты называют катастрофической: 48 тысяч инфицированных! Это один процент от всего населения. И это в 3 раза больше, чем в Москве!


В начале истории ВИЧ-инфекции в России были выделены группы риска, к которым относились как раз потребители инъекционных наркотиков, работницы коммерческого секса и представители сексуальных меньшинств. Всем остальным рекомендовалось просто быть разборчивее в связях, использовать средства контрацепции и избегать прямого переливания крови.


В России большинство населения по-прежнему считают, что проблема ВИЧ-инфекции касается только определенных групп риска. Но сегодня с ней может столкнуться любой человек. Среди вновь выявленных в 2015 году случаев более 25% составили люди, которые не относят себя к какой-либо из групп риска, обследование на ВИЧ проходили вовсе не из-за опасений за здоровье, а просто при устройстве на работу или для получения справок.


Наибольшее количество новых случаев в Европе приходится на Россию. Из общего числа ВИЧ-положительных беременных в Центральной Азии и Восточной Европе 70% это – россиянки.


Ситуация изменилась: ВИЧ перестал быть проблемой групп риска. ВИЧ вышел в народ.

Только в Петербурге 50 процентов ВИЧ-инфицированных заразились от своих половых партнеров.


В первые годы появления ВИЧ-инфекции в России за нее взялись врачи-инфекционисты, специалисты Центров по профилактике и борьбе со СПИДом и огромное количество общественных организаций. Тогда во многих городах России начала работать программа «Снижение вреда». Она финансировалась как из государственного бюджета, так и западными фондами. В ней участвовали и госструктуры, и НКО, и такие известные организации, как «Врачи без границ» и «Врачи мира», преемником которой в Петербурге стал фонд «Гуманитарное действие». Помимо просветительской работы, общественники бесплатно раздавали презервативы работницам коммерческого секса, обменивали наркозависимым использованные шприцы на чистые, проводили встречи и тренинги по принципу «равный - равному». И это не было поощрением проституции или наркомании. Работавшие в программе, предотвращали таким образом распространение ВИЧ-инфекции через половой путь и нестерильные иглы. Потом программа была свернута – у государства не хватает денег на ее финансирование, а общественные организации не имеют больше права получать деньги от иностранцев.


Да и мер тех, в связи с выходом ВИЧ в массы, уже явно не достаточно.


Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Евгений Евгеньевич Воронин считает, что сегодня нет какого-то одного «чудесного способа», который сможет нас избавить от ВИЧ-инфекции. Изменить ситуацию поможет только активное применение комбинированных методов профилактики.


Е.Е. Воронин в беседе с нами озвучил некоторые меры по профилактике ВИЧ и сокращению числа случаев заболеваемости. Первое – это тестирование как можно большего числа населения. Медики планируют рекомендовать всем пациентам в возрасте от 18 до 49 лет, обратившимся за любой медицинской помощью, пройти тест на ВИЧ. Возрастная категория выбрана не случайно. Возраст ВИЧ-инфицированных в России — от 19 до 45 лет. Раньше 20% случаев регистрировалось у людей в возрасте 20 лет. Сейчас только 1,5% случаев приходится на возраст до 20 лет. Зато 50% – люди в возрасте от 30 лет и старше. То есть, когда человек уже состоялся, определился в жизни и полностью уверен в своем окружении и своем партнере.


Чем раньше человек узнает о своем ВИЧ-статусе, - считает Е.Е. Воронин, - тем быстрее он изменит свое поведение, тем быстрее начнет принимать терапию. 20% тех, кто не знает о ВИЧ-инфекции, дают 50% новых случаев заражения!


Второе – раннее начало антиретровирусной терапии. Если человек получает антиретровирусную терапию и вирусная нагрузка у него снижается ниже порога определения, то вероятность заражения ВИЧ-инфекцией от этого человека снижается на 96%. У человека, живущего с ВИЧ и имеющего неопределяемый уровень вирусной нагрузки, значительно повышаются качество и продолжительность жизни.


В настоящее время охват антиретровирусной терапией составляет в среднем 30% от количества состоящих на диспансерном учете.


В ближайшие три года предполагается этот показатель увеличить в 2 раза.


Третья важнейшая мера – это повышение информированности населения о проблеме ВИЧ-инфекции и о том, как себя защитить от этого заболевания.


«Единственный способ сейчас – это тестирование, рекомендуем, побуждаем, уговариваем проверить, убедиться в своем отрицательном ВИЧ-статусе. Если у тебя отрицательный ВИЧ-статус, беречься. Если положительный, беречь других», – сказал Ройзман.


Мы, как средство массовой информации, осознаем свою роль в профилактике ВИЧ-инфекции, готовы информировать читателей и искать ответы на ваши вопросы у самых разных специалистов. Но сегодня мы хотим выяснить, готовы ли мы с вами к тестированию? Справедливо ли врачи уповают на эту меру профилактики и раннего выявления болезни?


Беседовала Ольга Решетникова.



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ