ЛУЧШИЙ ДОКТОР НА ЗЕМЛЕ


«Врач от Бога», «лучший доктор на Земле», «наше счастье что попали к этому врачу»! Такие отклики услышишь в наше время не часто. Заслуженный врач Российской федерации, победитель общероссийского конкурса «Лучший врач-педиатр России» 2015 года, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Владимир Алексеевич Голубев на днях отметил свое 70-летие.


Работает Владимир Алексеевич в Колпино, в детской городской больнице № 22. Но поздравляли его с юбилеем благодарные пациенты со всего города. Кто-то сам, а за кого-то пока родители. Ведь пациентами доктора Голубева становятся с первого дня своей жизни: Владимир Алексеевич возглавляет отделение патологии новорожденных.


Внешне – почти стопроцентное сходство с рисованным Доктором Айболитом из одноименной книги. Внутренне – философски настроенный, спокойный. Даже к собственным успехам относится без всякого ажиотажа. Человек, творящий чудеса, спасая раньше срока появившихся на свет детей, единственным чудом на Земле считает само рождение.


- Какое же чудо я делаю? Вот ребенок – это чудо! Его появление на свет – это чудо! А мы просто делаем свою работу. Вот вы сейчас пишите за мной, потом родится статья. В вашей профессии тоже много секретов, много для меня непонятного. Но вы же не считаете свою работу чудом? Я врач, вы – журналист. Когда в семье появляется ребенок, мы реагируем одинаково. И когда он заболевает, мы все сравниваемся в своих ощущениях.

Самый маленький новорожденный весил всего 500 гр. Но медицина сегодня позволяет выходить и таких крошек. «Выхаживание» - это термин, который употребляют врачи. Но стоит зайти в зал для новорожденных, понимаешь – их здесь «донашивают» сообща – мамы и врачи.


- Можно и такое определение дать, говорит Владимир Алексеевич. - И ребенок, и мама здесь взрослеют. Один должен дорасти в прямом смысле слова, а другая – ощутить себя матерью. Судьба не дала ей на это времени, не было положенного срока на подготовку, она не прошла все этапы борьбы за своего ребенка. Мы учим мам уходу за малышом. Врачи показывают, как кормить, как пеленать, общаться, разговаривать и даже петь песни. Есть разница между внутриутробным и внеутробным ростом. Природу не обманешь: эти дети более ранимы, требуют бережного ухода и особого внимания. Главное для нас это то, что ребенок должен быть с матерью и получать грудное молоко. Если новорожденный не лежит с аппаратами, искусственно его поддерживающими, мы помещаем его в палату с мамой. Если у матери не пропало молоко, она должна его кормить – это залог здоровья, иммунитет и толчок к росту и развитию. Помимо аппаратов, поддерживающих дыхание в случае необходимости, мы подбираем антибиотики, смеси для кормления, поддерживаем режим тепла. Чем меньше ребенок, тем выше температура воздуха должна быть в помещении.


Мне кажется, в практике каждого врача существуют случаи, которые удивили его самого. Спрашиваю об этом Голубева. Но он и тут абсолютно выдержан:


- Наверное, есть, не задумывался. Мы не имеем права мечтать и прогнозировать. Мы должны оценивать ситуацию только по тому положению дел, которое имеем. В нашей работе много неожиданностей. Вот мы наговорим маме, что будет все чудесно, а вдруг пойдет что-то не так? Или, наоборот, скажем, что положение не слишком хорошее, а ребенок выкарабкается. Надо верить.


- Кому? Врачам? Богу?


- Всем. Люди перестали друг другу доверять. А надо просто верить, что все будет хорошо. Что вместе мы справимся. Понятно, что, оказавшись в трудной ситуации, в любой, не только в той, о которой мы сейчас говорим, люди начинают мысленно раздувать проблему. И додумывать то, чего на самом деле нет. Сейчас ведь все стараются, помимо того, что от врача услышали, найти самостоятельно информацию. У всех есть интернет, начитанные подруги, которые все сайты уже изучили и дают советы. Отсюда страхи, недоверие, суета.


- Вы бы посоветовали не искать в интернете ответы на свои вопросы?


- А что толку? Мы с вами не можем остановить прогресс. Просто пришло другое время. В интернете есть и полезная информация, и совершенно недостоверная. Без медицинского образования невозможно разобраться в том, что касается недоношенных детей. Все, что пишут о последствиях – и правда, и неправда.


- И что является для вас мерилом вашего успеха? Благодарность пациентов?


- Врач не должен задумываться вернется ли добро или нет. и благодарность пациентов не всегда имеет значимость. Нам главное помочь малышу набрать вес – вот мерило, наверное.


- Ваш труд не назовешь легким или высокооплачиваемым. Неужели ни разу не пожалели о выбранной профессии?


- Чего же жалеть? Мы всегда востребованы. Какая бы не была ситуация в стране, врачи всегда нужны. Всегда среди людей, в общении. Это огромное счастье – помогать людям. Не один раз в месяц – всегда.


Редакция нашего издания поздравляет Владимира Алексеевича Голубева с юбилеем! Мы желаем ему здоровья, счастья, благодарных пациентов и много-много спасенных жизней!

Ольга Решетникова


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed