ЭМИГРАЦИЯ ХХI ВЕКА: УГРОЖАЮЩИЙ РОСТ


Эксперты Комитета гражданских инициатив недавно опубликовали доклад «Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века». Только по официальным данным за последние годы количество эмигрироваших из России увеличилось вдвое. Доклад «Эмиграция из России в конце ХХ - начале ХХI века» был подготовлен доктором экономических наук Ольгой Воробьевой и кандидатом экономических наук Александром Гребенюком. Согласно докладу, только по официальным данным Росстата, всего за несколько последних лет число граждан, эмигрировавших из России, увеличилось почти вдвое (на 90,3%) с примерно 29,5 тыс. человек в 2011 году до 53,2 тысяч человек в 2014 году. Между тем, по словам Ольги Воробьевой, в статистику Росстата попали только те, кто официально попросил выписать себя со своего места жительства в РФ. Однако, так как процедура выписки из жилья является необязательной для эмиграции, подсчет эмигрантов только по этому критерию нельзя считать объективным.

Например, среди россиян велика много тех, кто полгода живет за границей, но формально продолжают числиться российскими гражданами и, соответственно в эмиграционную статистику Росстата и МВД РФ не попадают. В списке регионов, поток эмигрантов из которых наиболее высок, Санкт-Петербург стоит на 10 месте. Зато почти не уезжают из национальных республик – Тывы, Дагестана, Мордовии, Чечни. По результатам выборов мы знаем, что там действительно живут самые довольные люди в стране.

Покидают страну, как показывают данные доклада, в основном люди с высоким уровнем образования и с перспективными профессиями. Среди социально-экономических мотивов эмиграции превалируют: - нестабильные экономические условия ведения бизнеса, курса национальной валюты; - отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррумпированности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности; - относительно низкий уровень официальной заработной платы, необходимость поиска дополнительных источников доходов; - низкие бюджетные расходы на науку, имеющие тенденцию к снижению расходы на образование и медицину, вызывающие деградацию этих важнейших областей экономической и социальной жизни общества; - отсутствие или слабые возможности для продвижения по социальной лестнице без наличия поддерживающих родственных или дружеских связей в структурах. Среди социально-политических мотивов переезда чаще всего выступают: - оппозиционные взгляды; - опасность открытого участия в протестных мероприятиях; - неразвитая система институтов гражданского общества; - недоверие населения к институтам правоохранительной и судебной систем. С цифрами можно ознакомиться на таблицах-скриншотах с сайта Комитета гражданских инициатив можно ознакомиться ниже.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ