ИННОВАЦИОННЫЕ НЬЮ-ВАСЮКИ


В "Иннограде", который запланирован в городе-спутнике "Южный", собираются создать к 2025 году 12 000 рабочих мест, сообщает "Недвижимость и строительство". Общий объем инвестиций оценивается в 41 млрд рублей, однако пока совсем неясно, смогут ли найти средства на реализацию проекта и как это сделают. Напомним, в Санкт-Петербурге планируют построить инноград, аналогичный подмосковному "Сколково" – им станет город-спутник "Южный". "Южный" – один из крупнейших в стране проектов комплексного освоения. Реализует его УК "Старт Девелопмент". Город-спутник займет около 2000 га вдоль Киевского шоссе в Пушкинском районе Петербурга. Здесь запланировано 4,3 млн кв.м жилья для 134 000 человек. Под "Инноград науки и технологий", который планируют создать на базе Университета ИТМО при участии УК «РОСНАНО», зарезервировано 48 га. На совещании в Комитете по инвестициям участники проекта определили объемы и источники финансирования. Так, из необходимых на "Инноград" 41 млрд рублей 35% составят частные вложения, 53% обещает предоставить федеральный бюджет. Еще 12% выделит городская казна – на создание транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. Напомним, ранее СМИ писали, что стоимость создания иннограда оценивается в 25 млрд рублей бюджетных и частных инвестиций. Вот только непонятно, сможет ли проект действительно найти эти средства и действительно обеспечить рабочими местами в данной экономической ситуации. Ведь в большей степени в сферу высокотехнологичного производства и исследовательских центров большое количество сотрудников не привлекается. Но власть почему-то абсолютно в этом уверена. Так, сайт Комитета по инвестициям сообщает, что в Петербурге "появится уникальный центр, ориентированный на комплексное развитие образовательной, инновационной и производственной инфраструктур". На "Инноград" возлагают немало надежд, в том числе "включение России в глобальную инновационную экономику, укрепление и развитие научно-образовательного обмена с Китаем и другими странами БРИКС, а также со странами ЕАЭС и СНГ". Кроме того, сам проект города-спутника "Южный" реализуется катастрофически медленно. Сам застройщик, УК "Старт Девелопмент" уже участвовал в нескольких судах, в том числе им оспаривалась законность передачи земель под проект.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed