ДЕФИЦИТ ВАЛЮТЫ В БАНКАХ УГРОЖАЕТ РОСТОМ ДОЛЛАРА ДО 95 РУБЛЕЙ


Только 3 октября ЦБ продал почти на $1 млрд меньше того, что требовали покупатели. Об этом сообщает MR.RU. Издание сообщает о появившихся слухах, что финансовый сектор испытывает нехватку долларов, а Центробанк выставляет на продажу меньше валюты, чем просят банки. Если тенденция продолжится, то прогноз для российской валюты обещает быть неутешительным. Кроме того, западные банкиры предрекают снижение стоимости барреля в будущем году до $25. В таком случае доллар может подпрыгнуть до 90-95 рублей. Еще в мае этого года глава Банка России Эльвира Набиуллина с уверенностью говорила, что дефицит валютной ликвидности у банков отсутствует. «Мы видим, что нет никакого дефицита валютной ликвидности и потребность банков в валюте, которую предоставлял ЦБ, достаточно резко снижалась в течение года», — отмечала она. Теперь же есть ряд оснований полагать, что нехватка долларов все-таки ощущается. Об этом говорят зарубежные игроки отечественного банковского рынка. С этим же мнением согласны и представители российских финансовых учреждений. В эту версию можно поверить, учитывая, что, во-первых, сократились валютные вклады частных лиц, а, во-вторых, ЦБ не удовлетворят спрос на валюту со стороны банков на своих аукционах. По некоторой информации, только 3 октября мегарегулятор продал почти на $1 млрд меньше того, что требовали покупатели. Впрочем, окончательно ставить крест на российской валюте не стоит. По мнению Павла Медведева, у ЦБ есть достаточно механизмов, чтобы не позволить доллару чрезмерно задрать свои позиции. «Мегарегулятор прекрасно знает, сколько у банков накоплено валюты, чтобы предотвратить катастрофический дефицит. Тем не менее, если подобные мелкие шажки будут продолжаться, то мы скатимся в бездну», — полагает Медведев. Эксперт "МК" Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари: - Минэкономразвития опубликовало данные по темпам роста/снижения ВВП за 8 месяцев 2016 года. Оказалось, что за это время падение экономики страны сократилось до 0,7% годовых. Это некоторый прорыв. По итогам I полугодия падение составляло 0,9%. Но жизнь простых россиян от подобных улучшений, к сожалению, не изменится.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed