80% НАСЕЛЕНИЯ ПРИЗНАЮТ, ЧТО В СТРАНЕ КРИЗИС


80% граждан говорят об экономическом кризисе в России, а четверть из них уверены, что он будет продолжительным. При этом репсонденты считают, что сокращение на работе, снижение или задержка зарплаты их не затронут. Оптимистичные настроения среди населения говорят о доверии к властям. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование "Левада-центра". Граждане признают наличие экономического кризиса, показывают данные опросов "Левада-центра". Осенью 2014 года количество согласных с этой формулировкой было равно 61%. В мае 2016 года, накануне предвыборной кампании, уже 82% признавали, что экономика находится в упадке. 25% респондентов заявили, что кризис будет "очень продолжительным" (в конце 2014 года так считали 16% опрошенных). 21% говорит, что кризис продлится "не менее двух лет", 17% — что "год или полтора". 32% не дают конкретных ответов. Несмотря на это, 49% респондентов уверены, что в ближайшее время не случится задержек заработных плат ни у них, ни у членов их семей (58% осенью 2014 года). Сохраняется оптимизм у граждан и по поводу сохранения рабочих мест за собой или своими близкими: 44% точно не ждут сокращения кадров (52% в 2014 году), 20% допускают увольнение в ближайшие месяцы, 8% — в ближайшие недели, а 14% говорят, что они уже идут. Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что для людей нынешний кризис по сравнению с кризисом 1998 года "не воспринимается как критичный". "На мнение может повлиять резкое падение уровня жизни, а к небольшим колебаниям люди адаптируются",— передает его слова "Коммерсант".


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed