НОВЫМ СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ ПУТИН НАЗНАЧИЛ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА


Президент России Владимир Путин попросил депутатов нового созыва Госдумы назначить спикером парламента Вячеслава Володина.

Путин подчеркнул, что вопрос о новом спикере — это исключительно дело депутатов, но отметил, что у Володина, по его мнению, есть опыт для выстраивания работы парламента. Вячеслав Володин, занимающий пост заместителя главы администрации президента, входил в партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму. На время предвыборной кампании Володин взял отпуск. О его увольнении с поста замглавы президентской администрации пока не сообщалось.

До избрания нового состава Госдумы спикером нижней палаты парламента был Сергей Нарышкин. 22 сентября стало известно, что Нарышкин откажется от мандата депутата и возглавит Службу внешней разведки. Как сообщают «Ведомости», Володин «до последнего боролся» против перехода из администрации Кремля в Госдуму. Вячеслав Володин с 2011 года находится на посту первого заместителя руководителя администрации президента России. На этой должности Володин курировал внутреннюю политику в РФ.

По сути, спикер Госдумы — формально четвертый человек в стране, но, как мы знаем, предыдущие спикеры не воспринимались как сильные политические фигуры. Например, теперь уже экс-спикер Сергей Нарышкин высказывался в российской прессе по широкому кругу вопросов (от санкций до футбола), но не был человеком, чье мнение считалось законодателем моды. Его предшественник Борис Грызлов прославился фразой «парламент — не место для дискуссий». При Нарышкине и Грызлове Госдума утратила репутацию самостоятельной политической силы.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ