НЕ ТЕ ИНВАЛИДЫ, ЧТО НЕ МОГУТ, А ТЕ, ЧТО НЕ ХОТЯТ



В середине июня в Пушкинском районе стартовал проект «Коляска. Доступная среда». Инициатор проекта, основатель и руководитель Общественного движения в поддержку Материнства и детства "Радуга" Кристина Николаева еще в мае, давая нам интервью, рассказала, что она мечтает провести эксперимент: посадить кого-нибудь из чиновников в инвалидную коляску и в окружении мам с детскими колясками прогуляться вместе по городу. В Пушкине много мест, остающихся недоступными для родителей с малышами, и тем более, для инвалидов-колясочников. Кристине и ее единомышленникам хотелось, чтобы чиновники, привыкшие отвечать на письма с подобными проблемами отписками, сами ощутили все неудобства такой жизни.


Судя по отчетам на сайте движения, успехи у него есть. И мы за Кристину рады. Но, кажется, никто из чиновников так и не поменял своего комфортабельного «железного коня» на двухколесное инвалидное кресло. Иначе бы не обратились к нам люди из Ленсоветовского, приехав в редакцию на инвалидных колясках.


Это те наши читатели, которые смогли добраться до нас и рассказать о проблемах жителей домов №№ 284, 286, 288.


Дома эти социальные. Иными словами здесь проживают в большинстве своем инвалиды, дети-сироты, семьи с детьми инвалидами, и кроме того – многодетные семьи.


Вроде идея хорошая – объединить под одной крышей людей со сходными проблемами. И помогать друг другу легче, когда знаешь нужды соседа. И никто не смотрит с жалостью или раздражением. Но, к сожалению, люди в этих домах чувствуют себя в некой резервации: проблемы-то у них одни, но администрации района до них и дела нет.


Проблема первая – пандусы. Они вроде есть, но пользоваться ими могут разве что паралимпийцы. Угол спуска - подъема очень крут, а поручни и вовсе отсутствуют. Без посторонней помощи не справиться, только помощник тоже должен быть силы недюжинной.

Проблема вторая – освещение. Прямо у домов оно есть, но очень слабое. И включают его почему-то только после 21.00. Видимо власти полагают, что раз передвигаться по микрорайону людям с ограниченными возможностями невозможно, то и освещать территорию незачем. А в округе освещения нет совсем. Скоро зима. Это значит, что люди будут в сумраке уходить на работу и в сумраке возвращаться. В феврале жители Ленсоветовского выложили в интернет видеоролик, который нельзя смотреть без содрогания – молодой человек с ДЦП идет домой по не чищенному от снегу тротуару. Он поскальзывается и падает. Проходившая мимо женщина поднимает его с трудом удерживаясь на ногах. И дальше парень идет уже по проезжей части, по колее, которая растаяла под колесами машин. Машины объезжают его, но никто не предлагает подвести. Молодой человек объясняет оператору, что даже на дороге ему кажется безопаснее. А если и случится что, то, может, власти обратят внимание на проблемы, с которыми, кстати сказать, к ним не раз уже обращались.


Третьей проблемой является отсутствие остановки поблизости с домом. Понятно, что рядом с каждым домов остановку общественного транспорта не сделаешь. Но там, где живут люди с ограниченными возможностями, ее можно было бы и предусмотреть.


Мы подчеркнуто пишем «люди с ограниченными возможностями», потому что инвалидность для нас – это состояние души. И степень ее определяется уровнем равнодушия и неспособностью откликаться на чужие беды и страдания.


Потому как мы не представляем, что к ситуации, описанной нам жителями Ленсоветовского, причастны люди здоровые – душевно и духовно.


В 288 дома на первом этаже получила квартиру многодетная семья.


В семье – семь детей, младшему из которых еще и года нет. И все вроде бы ничего. Только квартира эта после затопления, полов в ней нет, лишь бетонная стяжка, дверей межкомнатных нет, окна разбитые.


Жители Ленсоветовского принесли в редакцию копию своих писем председателю жилищного комитета Санкт-Петербурга В.В. Шияну, датированное 2015 годом, а также обращение в Комитет по транспорту Санкт-Петербурга. Под каждым из обращений – несколько десятков подписей, напротив которой проставлены и группы инвалидности.

Только, кажется, чиновников это не впечатлило. Иначе бы люди на колясках не поехали бы к нам.


Нам кажется, что кому-то Господь посылает испытание пройти свой жизненный путь, будучи человеком с какими-либо физическими отклонениями от нормы. А некоторым Господь посылает испытание оказаться рядом с этими людьми и не пройти мимо. Откликнуться, помочь, то есть, остаться человеком. И вот с этим испытанием справляются не все.


Наша редакция берет ситуацию с социальными домами и их жителями в поселке на особый контроль. Мы будем информировать наших читателей о том, что меняется в Ленсоветовском после нашего выступления.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ