В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОТКРЫЛСЯ ПАВИЛЬОН «АРСЕНАЛ»


В музее-заповеднике «Царское Село» открылся отреставрированный павильон «Арсенал» – больше семидесяти лет он находился в полуразрушенном состоянии.

Павильон «Арсенал» сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и на протяжении семидесяти лет находился в полуразрушенном состоянии. Лишь в сентябре 2014 года начались реставрационные работы. Как рассказали журналистам сотрудники музея, идейными вдохновителями стали они сами, и вместе с группой специалистов им удалось восстановить первозданный вид Арсенала: воссоздать мельчайшие детали, кладки стен и перекрытий, вернуть первоначальный вид чугунной лестнице, ведущей в одну из башен. При реставрации использовался метод «консервации», который предусматривает работы, не меняющие первоначальный облик памятника. Кроме того, в процессе работ, для маломобильных посетителей были оборудованы подъёмники для входа в музей и подъёма на второй этаж. Стоимость работ по реставрации павильона составила 305 млн. рублей.

C 24 августа вход в музей доступен для всех желающих. Здесь размещена новая экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем. Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов музея-заповедника «Царское Село». Как и прежде, экспозиционным центром стал восьмиугольный зал на втором этаже – Зал рыцарей. Арсенал доступен для посетителей каждый день, выходной день – понедельник, санитарный день – вторник. Цена билета – 250 рублей.

Арсенал – главный павильон Александровского парка. Изначально на его месте располагался Монбижу, построенный в 1747–1754 годах по проектам Саввы Чевакинского и Франческо-Бартоломео Растрелли. В 1819–1834 годах здание Монбижу было перестроено в неоготическом стиле по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа – так появился павильон «Арсенал». 31 января 1834 года Николай I, находясь в Царском Селе, повелел, чтобы Монбижу «впредь называть Арсеналом, предав первое имя забвению».

Арсенал стал одним из выразительных памятников русской неоготической архитектуры XIX века. С его появлением весь архитектурно-парковый комплекс стали воспринимать как романтическую «средневековую» декорацию.

Фото: Отдел по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село»


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed