ГОСДУМА ВТАЙНЕ РАСШИРИЛА КОЛИЧЕСТВО ПРОВЕРОК БИЗНЕСА


В июне депутаты Госдумы скрытно приняли закон, расширяющий количество внеплановых проверок бизнеса, закон также предусматривает введение контрольной закупки. Изначально, как сообщает «Деловой Петербург», правительством были внесены чисто технические поправки в закон «О стратегическом планировании в РФ». Закон поступил на рассмотрение Госдумы 11 июня, и 17 июня был принят в первом чтении. Дальше – интереснее: депутатом от «Справедливой России» Анатолием Аксаковым были поданы поправки в законопроект, которые существенно меняют его суть. Данные поправки значительно расширили перечень оснований для внеплановых проверок предпринимателей и ввели новый способ проверок – контрольную закупку. «Деловой Петербург» приводит фрагмент стенограммы заседания: Депутат Анатолий Аксаков: – Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Поступило четыре поправки к этому законопроекту, все они в таблице рекомендуемых к принятию. Прошу поддержать. Председательствующий: – Спасибо. Есть ли вопросы по таблице поправок №1? Нет. Ставлю на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты. Проголосовало за 290 чел. 64,4% Проголосовало против 0 чел. 0,0% Воздержалось 0 чел. 0,0% Голосовало 290 чел. Не голосовало 160 чел. 35,6% Результат: принято Заведомо непопулярный у общественности проект был принят во втором чтении 21 июня. Документ был принят на итоговом третьем заседании, ещё через неделю одобрен Советом Федерации, и в начале июля подписан Владимиром Путиным. МНЕНИЕ. Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге: Данный подход напоминает рискоориентированный, который сейчас еще на стадии обсуждения правительства с представителями бизнеса и общественности, а также апробируется в пилотном режиме рядом контрольных (надзорных) ведомств. Сейчас готовится обращение к федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей по этому поводу. МНЕНИЕ. Дмитрий Павлов, Председатель совета по экономическому и социальному развитию Торгово-Промышленной палаты Пушкина: «Получается, возрастёт количество внеплановых проверок, вводится контрольная закупка. В результате этой инициативы гарантированно увеличится количество проверок бизнеса от Роспотребнадзора и Россельхознадзора, и пострадают, в первую очередь, сферы общественного питания и торговли. Самое катастрофичное, что поправки публично не обсуждались. Вероятно, именно потому, что не соответствуют ожиданиям бизнес-общественности, которую на протяжении долгого времени так убеждали о смягчении давления на бизнес. Если ещё недавно президент поручал ограничить внеплановые проверки, то сегодня, похоже, общий государственный курс больше не соблюдается».


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed