НОВЫЙ ЗАКОН "О ГРАНИЦАХ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ" ЗАТРОНУЛ И ПУШКИН



Правительство Петербурга рассмотрело проект, разработанный Комитетом по охране памятников «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

Изменения в закон потребовались в связи с новациями федерального законодательства и с изменением состава и границ объектов культурного наследия в 2014 году, в том числе появлением новых выявленных объектов.


Работа над проектом была проведена по заданию КГИОП в 2015 году. В состав рабочей группы входят представители исполнительных органов власти, депутаты Заксобрания, эксперты и представители градозащитных организаций.


Границы единой охранной зоны и зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности центральных районов города в общем совпадают с границами объекта всемирного культурного наследия. Система запретов и ограничений обеспечивает сведение к минимуму новых вмешательств. Это является главной задачей сохранения исторической и природной среды города.


Разработаны новые зоны охраны для Невского и Колпинского районов, где расположено большое количество памятников промышленной архитектуры, которые до настоящего времени были никак не защищены. В Невском районе, помимо этого, устанавливается ограничение высоты застройки вдоль Невы.


В ряде случаев границы зон охраны сокращены, это коснется тех территорий, где их сохранение уже нецелесообразно по причине несохранившейся исторической среды и отсутствия объектов культурного наследия. К таким участкам относится зона регулирования застройки вокруг Пушкина, установленная на землях бывших сельскохозяйственных предприятий.


В связи с запретом на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта, границы подверглись переводу в зону регулирования застройки на тех участках, на которых строительство допускалось действующими режимами. Это участки зон в Пушкинском районе и в Парголово.


Для всей территории, покрытой зонами охраны, разработана высотная схема. Также новая редакция Закона направлена на реализацию особо значимых для социальной и общественной жизни объектов, таких как строительство пансионата для пожилых людей и ветеранов в Павловске.


«Проведена масштабная работа, которую предстоит закрепить на законодательном уровне. Для города, памятника под открытым небом, правовое регулирование границ, режимов и регламентов охраняемых территорий имеет принципиальное значение», — прокомментировал проделанную работу вице-губернатор Игорь Албин.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed