ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ О ЗДРАВООХРАНЕНИИ В РОССИИ.


В рамках ХХ Международного экономического форума состоялась панельная сессия "Здравоохранение в России. Как построить эффективную систему?"

"Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией РФ", - сказал президент России Владимир Путин.

На сессии были приведены цифры, согласно которым в России с 2005 г. по 2015 г. госрасходы на здравоохранение в реальном исчислении выросли на 74%. Сегодня в расчёте на одного жителя они на 8% выше, чем в Белоруссии, на 40% выше, чем в Казахстане, и в два раза выше, чем на Украине. Россия превосходит по этому показателю и своих партнёров по БРИКС. В 2013 году госрасходы на здравоохранение в РФ на душу населения составили $762 против $709 в Бразилии, $362 в Китае и $69 в Индии.

В результате проводимой в России политики в сфере здравоохранения с 2000 года младенческая смертность сократилась вдвое, материнская смертность -- более чем в 4,5 раза по сравнению с 1990 годом.

По данным ВОЗ, в 2015 году Россия вошла в десятку государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями.

При этом было отмечено, что по данным Всемирного Банка за 2014 год, госрасходы на здравоохранение в России составляют всего 3,7% ВВП, тогда как в США 8,3% от ВВП; в ЕС - от 7,5 до 10% ВВП.

В рейтинге Всемирного экономического форума за 2015 год Россия оказалась на 81 месте из 124 стран по ожидаемой продолжительности здоровой жизни при рождении и здоровой жизни после 65 лет.

По итогам проверки Счетной Палаты, 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры.

Сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают необходимые в два и более раз.

К концу 2014 года в медучреждениях было сокращено 33 757 коек.

Говорилось на сессии и о необходимости изменения системы поствузовской подготовки медиков.

"Необходимо выйти с инициативой внесения изменений в отраслевые приказы и может быть законодательный акт об изменении системы поствузовской подготовки, особенно специалистов из высоко технологических областей здравоохранения. Одним из ресурсов для повышения качества и эффективности здравоохранения является приведение в соответствие системы поствузовской подготовки в России в соответствии с мировыми стандартами ", - Александр Потапов, директор НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, академик РАН.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed