ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПМЭФ-2016


Главным событием на Международном экономическом форуме сегодня стало выступление президента России Владимира Путина. Начав свое выступление с того, что мир переживает глубокую трансформацию, а изменения затрагивают почти все сферы жизни, он отметил, что структурные реформы в мировой экономике сохраняются, перезапустить рост пока не удается.


Президент России предупредил, что есть риск того, что геополитические риски могут усилиться.


Он предложил подумать о создании большого евразийского партнерства, в которое могут члены Евразийского экономического союза, Китай, Индия, Пакистан, партнеры России по СНГ.


Говоря о санкциях, Владимир Путин заметил, что Европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с Россией, политикам надо пойти на встречу бизнесу, проявить гибкость.


«Мы помним, с чего все началось. Россия не была инициатором сегодняшнего разлада и проблем, введения санкций. Все наши действия остаются исключительно ответными. Но мы, как говорят в народе, зла не держим. Но это, безусловно, не может быт игрой в одни ворота», — сказал он.


Россия смогла решить наиболее острые проблемы в экономике и уже в ближайшее время рассчитывает перейти к росту, отметил Путин. По его словам, власти рассчитывают выйти на темпы роста экономики 4% в год. Эта цель — скромнее, чем была раньше, отметил Путин и добавил: ситуация изменилась не только для России, текущее замедление роста — это общемировая тенденция.


Президент рассказал, что создан Всероссийский экспортный центр, но надо двигаться дальше в поддержке российских экспортеров По его словам, надо добиться закрепления российских компаний на внешних рынках.


Президент отметил, что «Импортозамещение – важный этап для создания несырьевого экспорта, чтобы Россия могла играть ведущие роли на мировом рынке».


Владимир Путин считает, что нужно дальше двигаться в сторону большей ответственности судей и более прозрачного судопроизводства. Представители силовых структур должны нести персональную, в том числе уголовную ответственность за незаконное разрушение бизнеса. Это сложный вопрос, но должен быть жесткий барьер между бизнесом и властью. Он попросил рабочую группу главы администрации Кремля Сергея Иванова сосредоточиться на этих вопросах.


Президент сообщил также, что в ближайшее время будет создан Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он сам возглавит совет, президиумом совета будет руководить премьер-министр Дмитрий Медведев. Совет, по словам Путина, займется ключевыми проектами, которые направлены на структурные реформы в экономике, повышение производительности труда, поддержку экспорта и другие. Эти проекты являются сквозными, они будут касаться сразу нескольких процессов экономики и требуют вовлечения регионов. Президент выразил уверенность, что к середине 2020-х годов мир будет совершенно другим, и чтобы быть там лидерами, нужно самим формировать изменения, заявил он.


Ответственность за создание помех бизнесу в регионах, напротив, должна расти, подчеркнул Путин. «Будем принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса — это важнейший ресурс развития региона и всей страны», — заявил глава государства.


В своем выступлении президент Владимир Путин также прокомментировал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских субъектах, который ранее в пятницу представили на ПМЭФ (в первую тройку вошли Татарстан, Белгородская и Калужская области). «У нас уже сформировалось ядро регионов-лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга. Но возникает вопрос — а где остальные?» — заявил Путин. «Прошу подумать о дополнительных механизмахпоощрения успешных региональных управленческих команд», — сказал он.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ