В ЕКАТЕРИНИНСКОМ ДВОРЦЕ БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА ПРИДВОРНАЯ ОДЕЖДА.


В Международный день музеев, 18 мая, в Екатерининском дворце будет представлен костюм XIX–начала XX века. До 25 мая в Первой антикамере гости музея увидят повседневное платье и подлинные образцы придворной одежды, которым реставраторы вернули былое великолепие.

Придворное женское платье и парадный мундир камергера начала XX века в 2014 году музею передал в дар Винсент Джордж Поклевский-Козелл – представитель известного дворянского рода, живущий в Лондоне. Платье пунцового бархата принадлежало его матери, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Оно изготовлено в 1913-м – к 300-летию Дома Романовых – в мастерской модного дома знаменитого кутюрье Чарльза Фредерика Ворта, одевавшего трех российских императриц – Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.

Среди реставрированных вещей – небольшой комплект предметов женского гардероба, относящихся к 1820–1890-м годам. Музей приобрел их в 2014 году на торгах в Англии. Посетители также увидят платья и капот начала XX века, реставрированные в 2009 году.

Эти и другие исторические костюмы вдохновили петербургских дизайнеров на создание моделей для первого сезона проекта «Ассоциации», который каждый год в июне представляет театрализованные модные показы в Екатерининском и Александровском парках.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ