В Петербурге поменяют систему расчета платы за воду


Заместитель председателя Комитета по тарифам Смольного Ирина Бугославская заявила, что власти Санкт-Петербурга вновь активизировали работу по переходу на двухкомпонентный тариф по горячему водоснабжению, сообщает интернет-издание «БН-Газета».


Такой вариант тарифа должен складываться из стоимости холодной воды и тепловой энергии для ее нагрева. Ранее предполагалось, что двухкомпонентный тариф на горячую воду может быть введен в Санкт-Петербурге с 1 января 2016 года и будет действовать только во время отопительного сезона. Однако ввод новой системы был отложен.


«Сейчас мы готовим все необходимые расчеты и считаем, что эта система будет способствовать уменьшению накопления задолженности населения за ЖКУ», - заявила Бугославская.


Осенью 2016 года в Санкт-Петербурге собираются корректировать нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. В настоящее время производятся тестовые замеры фактического потребления энергоресурсов приблизительно в 2 тысячах городских домов. Планируется, что по итогам обследования будет подготовлен ряд предложений, касающихся изменения нормативов.

Кроме того, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин внес в Госдуму законопроект, освобождающий пенсионеров от уплаты платежей за воду, свет и газ, передает РИА «Новости».


«Проект предусматривает освобождение пенсионеров от уплаты лишь отдельных особо значимых коммунальных услуг, к которым необходимо отнести платежи за воду, свет и газ. Такой выбор услуг не является случайным и учитывает значительную нагрузку на бюджет», — говорится в пояснительной записке.


Автор закона отмечает, что зачастую сумма за коммунальные платежи может составлять не меньше половины всей пенсии.


Согласно приведенному в тексте проекта финансово-экономическому обоснованию, на реализацию этого предложения из бюджета потребуется почти 800 млн руб. ежегодно.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ