В МУЗЕЕ-ДАЧЕ ПУШКИНА ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА


В субботу, 16 января, в мемориальном Музее-даче А.С. Пушкина состоялось открытие сразу двух выставок детского творчества.


Одну из них можно назвать традиционной — это фотовыставка «Радость творчества» (международный Лицейский фестиваль «Царскосельская осень» глазами юных фотохудожников). Вторая выставка называется «Бумажные куклы» и проводится в музее впервые.


Бумажные куклы были почти у каждого из нас в детстве. Мы вырезали их из картона, меняли им наряды, а порой придумывали про них занимательные истории. На экспозиции в музее можно увидеть бумажных кукол — персонажей произведений А. С. Пушкина (Шамаханская царица, Царевна-лебедь, Русалка, Гвидон, Моцарт), а также бумажные фигурки самого писателя и его современников. Авторы этих работ — воспитанники Дворца детского (юношеского) творчества Пушкинского района, а также учащиеся художественных школ городов Кохтла-Ярве и Нарва (Эстония), победители Пушкинского конкурса. Посмотрев эту красочную экспозицию, юные гости музея могут, вернувшись домой, взять в руки бумагу, ножницы, краски и соорудить фигурки своих любимых героев — такова магия творчества.


Именно творчество позволяет человеку проявить свой дар. А как замечательно, когда мгновения творческого озарения оказываются запечатлены в истории! Этим и ценно для нас искусство фотографии. И вот, уже второй год подряд сотрудники музея открывают фотовыставку по итогам детской программы Лицейского фестиваля «Царскосельская осень». В 2015 году она проводилась в 20-й раз и была посвящена объявленному в России Году литературы. Участниками программы стали школьники 20 учебных заведений Пушкинского района, а также ученики школ Санкт-Петербурга, Ленинградской области и гости из Эстонии.


Юными фотографами, воспитанниками Центра технического творчества и информационных технологий, в дни фестиваля было создано более двухсот работ. Это настоящая фотолетопись лицейских событий в нашем городе. Сегодня на стенах небольшого выставочного зала Музея-дачи представлено 45 фоторабот 12 авторов.


Наиболее многочисленная группа юных фотографов занимается в объединении «Фототворчество» под руководством Лилии Алексеевны Знаменской: Анастасия Алдонина, Анастасия Волкова, Ольга Матвеева, Софья Новицкая, Валерия Ткачева, Алина Шкурняева, Тимур Ермаков и Максим Яковлев. Пушкинскую студию журналистики (педагог Анна Сергеевна Гущинская) представляют фотографы Екатерина Лебедева, Полина Орлова, Дарья Овчинникова и Виктория Шибанова.


На фотографиях запечатлены важнейшие события, которыми жил в октябре 2015 года Музей-Лицей: театрально-литературный турнир по знаменитой комедии Фонвизина «Недоросль», театральный марафон «Играем басни И. А. Крылова», музейно-литературный турнир на экспозиции «Живем мы памятью Лицея», литературно-краеведческая игра по городу «Державин в Царском Селе». Работы юных фотографов помогают нам вновь стать участниками церемонии открытия выставки детского рисунка «Унылая пора. Очей очарованье!» в Музее-даче А.С. Пушкина и переносят нас в торжественный зал Музея-Лицея на международный музейно-педагогический семинар «Для общей пользы». Фотографии позволяют рассмотреть замечательные лица первоклассников гимназии № 406 — участников праздника первого посещения Музея-Лицея, а также увидеть фрагменты финального концерта победителей творческих конкурсов «Звук тожественной лиры» в Музее-усадьбе Г. Р. Державина.


Екатерина Борисовна Добровольская, специалист отдела музейной педагогики Всероссийского музея А. С. Пушкина


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ

Портал pushkinnews.ru является открытой информационной площадкой для освещения самых разнообразных сторон жизни Пушкинского района. 18+.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС77-60492 от 30.12.2014.

Учредитель: Санкт-Петербургское общественное движение по защите прав граждан в области градостроительной деятельности "Наш дом".

Главный редактор - Митяева Яна Анатольевна

Телефон: +7 (812) 465-61-72
Электронная почта: info@pushkinnews.ru

RSS Feed